Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
С чего начинается молодость?
Начало какого месяца знаменует наступление весны: Адара или Нисана?
Такой вопрос мне задал AdikTz после того, как в предыдущей статье зашла речь о временах года, физических и духовных.
Хороший вопрос.
Тора (Шмот 12:2) четко говорит: «Этот месяц [Нисан] для вас глава всех месяцев, первый он для вас из всех месяцев года». Почему Нисан первый? Явно потому, что в нем произошел наш Исход из Египта, который мы отмечаем в Песах. Это стало началом нашей истории, «рождением» нашего народа. Неудивительно, что Тора называет Нисан «месяцем весны» (Дварим 16:1). Именно отсюда мудрецы выводят, что время от времени (как, например, в этом году) надо добавлять к двенадцати лунным месяцам года тринадцатый - Второй Адар, чтобы Нисан продолжал выпадать именно весной.
Из этого следует, что весна начинается с Нисана: ведь именно Исход стал началом цикла нашей жизни.
Но в предыдущих статьях мы пришли к выводу, что радость Адара - это радость наступлению весны: после долгой зимней тьмы и спячки - рассвет и пробуждение, после долгого холода - потепление. И в духовной жизни тоже: «размораживание» деятельности, служение Б-гу с новой энергией, а также «размораживание» личных отношений между людьми и переход от холодных колкостей к теплым объятиям. Все эти процессы продолжаются в Песах и кульминируют в Шавуот, приходящийся уже на начало лета. К этому этапу мы должны достигнуть высшего уровня единства и готовности служить Б-гу, и тем самым заслужить дарования Торы.
Но тогда получается, что весна - процесс пробуждения и начала сезона - начинается уже с Адара. В таком случае, именно он должен стать первым месяцем. Почему же Тора говорит, что первый месяц - это Нисан?
Неожиданная весна?
Помимо того, что Адар несет в себе радость и опьянение новыми возможностями, он также несет в себе смех. Как уже говорилось, забавен неожиданный парадокс: думали, что так, и вдруг, парадоксальным образом, по-другому!
Так, произошедший в Пурим поворот событий не только опьянил евреев возможностью без ограничений убивать врагов, но и позабавил: антисемитские рожи вдруг поменяли выражение с пьяного восторга на жалкую панику. Смешно!
То было в истории, в «еврейской весне», которую мы отмечаем в Пурим. Но каким образом неожиданна наступающая в это время каждый год природная и сопровождающая ее духовная весна? Ведь весна всегда приходит в это время года, и ничего забавного и парадоксального в ней нет.
Как можно делать добавления к годовому циклу?
Есть еще один важный вопрос: как могли мудрецы добавить праздники к тем, что были даны Торой?
Нет, конечно понятно, что в течение истории могли появляться новые причины для радости и празднования: новые победы, новые спасения от угрозы уничтожения. У любого народа есть свои праздники, основанные на произошедших в его истории событиях: день независимости, день победы в какой-то очень важной войне, когда на кону стояло все. Вот и еврейский народ вполне имел причины праздновать Хануку и Пурим как дни победы над врагами, угрожающими самому его существованию, духовному или физическому.
Но еврейские праздники - это не просто годовщины побед или любых радостных событий. Это этапы годового цикла, проходя которые мы каждый год заново переживаем такого же рода духовные потрясения и перемены.
Песах - это не только и не столько годовщина Исхода из Египта, рождения нашего народа, сколько новое рождение, которое мы переживаем сейчас, в этом годовом цикле, этой весной, пробуждаясь от зимней спячки. Новый прилив молодости, который чувствуем, радуясь весеннему теплу и свету. Суккот - это праздник сбора урожая во всех смыслах, подведение итогов завершающегося осенью годового цикла, «вечер», «зрелость».
По этой логике, изначально Тора не установила между Суккотом и Песахом никаких праздников не потому, что еще нечего было праздновать. А потому, что, с ее точки зрения, ежегодный цикл уже был полным, и к нему нечего было добавить. То есть, завершив «трудовой день» в Суккот, мы «ложимся спать» на всю зимнюю ночь - до утра, которое знаменует Песах. Не потому, что нечего делать, а потому, что человеку необходимо выспаться ночью, чтобы эффективно работать днем, иначе он не сможет функционировать. Другими словами, Песах - это первый аккорд «симфонии» цикла жизни, а Суккот - завершающий. Все, симфония закончилась, отбой, до утра.
Поэтому даже если в последующей истории произойдут какие-то великие и радостные события, они все равно не могут послужить причиной для установления новых религиозных праздников, ибо никак не повлияют на тот этап духовного годового цикла. Они не могут отменить закон физической и духовной природы, что ночью спят.
Именно наличие функции в ежегодном цикле является решающим фактором в определении праздника. Возьмем, например, тот же Суккот: он отмечается не как годовщина какого-то определенного события, произошедшего в это время, а именно как праздник «сбора урожая» - ежегодного, определяющего этот этап цикла. Так что в этом дело, а не в великих событиях.
И на каком же тогда основании ввели мудрецы новые праздники, Хануку и Пурим? Куда их вписывать, если цикл уже закончился в Суккот? А если на самом деле не закончился, и Ханука с Пуримом являются его неотъемлемыми этапами, то как же без них обходились изначально?
Новые заповеди мудрецов - для новой природы человека
Но такой же вопрос можно задать о всех заповедях, введенных мудрецами! Тора - это не просто набор предписаний и запретов. Это рецепт полноценной духовной жизни. Заповедей дано ровно столько, сколько необходимо для совершенствования человека. То есть, шестьсот тринадцать. Несомненно, Тора изначально была дана в совершенном виде, «готовой к употреблению»: соблюдавший ее человек с самого начала достигал совершенства. А раз так, то какой может быть смысл в добавлении новых заповедей? Это не доведет их систему до совершенства, а, напротив, нарушит уже существующую уравновешенную формулу!
И тем не менее, из Торы четко выводится, что мудрецам можно и нужно добавлять новые заповеди - или ограничения уже к существующим запретам. Но как же они впишутся в уже законченную и совершенную систему?
А вот как. Природа человека и окружающего его мира непостоянна и постоянно меняется. В целом - по определенной тенденции, которую можно сравнить с этапами жизни дерева: переход от корней к распускающимся во все стороны ветвям.
С одной стороны, ветви могут выглядеть более «сложными» и «изысканными». С другой, корни более мощные и центральные. Они меньше по объему, но вместительнее по содержанию. Изначальная Тора, данная на Синае, соответствовала изначальной, «корневой» душе человека и ее природе. (При самом даровании Торы евреи вернулись, хотя и ненадолго, к изначальному состоянию Адама в Эденском саду, самому «корневому» и близкому к идеалу.) Для той природы та Тора была совершенна и идеальна.
Но Б-г знал, что природе человека и мира предстояло пройти через многие изменения, в результате чего изначальной Торы станет недостаточно для полноценного и уравновешенного питания. Поэтому в самой Торе предусмотрены механизмы, с помощью которых можно поддерживать ее идеальность. А именно, по усмотрению мудрецов, добавлять заповеди и ограничения, которые вкупе с изначальными составят новый идеальный рецепт уже для нового человека. Так человек сможет продолжить получать такое же полноценное и уравновешенное духовное питание, как раньше.
Изначальная природа: Адар - зима
Изменение природы человека от «центральности» к «разветвлению» в частности выражается изменением траектории его пути по годовому циклу. Как уже говорилось, это синусоида, график колебания физической и «духовной» температуры между нижней точкой зимой и высшей летом. Золотая середина - умеренная температура и уравновешенное состояние души весной и осенью, на которые приходятся основные праздники. А между ними - колебания души, как маятника, то в одну крайность, то в другую, с последующим возвращением к середине.
Так вот, хотя такие колебания были и раньше, все-таки они были более плавными. Даже крайние полюса лета и зимы находились ближе к центру. Человек с «корневой» природой был более мощным и в большей степени тяготел к центру, его меньше «раскачивало» из стороны в сторону.
Но переход от «корневого» этапа к «разветвлению» сопровождался постепенным измельчанием души, она стала более «легкой», и ее стало больше «раскачивать» из стороны в сторону и «заносить».
В частности, зимой температура стала падать слишком низко. Слишком замороженным становилось состояние души: слишком мало энергии в служении Б-гу и тепла во взаимоотношениях.
Это и заметил Аман: ешно («есть один народ...») - яшну - «заснули они», слишком глубоко. Глубже, чем в былые зимы.
И, бросив жребий, Аман очень обрадовался, когда он выпал на Адар. Почему? Потому что, по Торе, началом весны с ее пробуждением был Нисан, первый месяц цикла, в который отмечается первый праздник сезона - Песах. Адар же принадлежал к предыдущему циклу, к зиме. В это время еще не кончался ночной сон и холод. Наоборот, как известно, канун утра - самое холодное время суток и для природы, и для человеческого тела. Это время наиболее отдаленно от предыдущего дня: все уже успело остыть от его тепла, но еще не начало получать тепло следующего дня. Аналогичным образом, конец зимы (особенно в Земле Израиля) - самое холодное ее время, когда природа уже остыла от тепла предыдущего лета, но еще не начала получать тепло следующего.
Поэтому Аман и обрадовался: евреи и в целом слишком глубоко заснули, слишком «заморозились» и застоялись. А Адар - это как раз то время года, когда они в любом случае наиболее замороженные и сонные, и их легче всего духовно победить.
Новая природа: Адар - весна!
Какой же был выход?
Инициировать еще одно изменение в природе человека, чтобы оттащить его от опасного обрыва ближе к изначальному центральному равновесию. Слишком глубоко заснули? Надо уже сейчас их растормошить. Надо сделать так... чтобы весна началась досрочно!
Именно этого добились своими усилиями Мордехай и Эстер. Им удалось досрочно разбудить евреев от слишком глубокой зимней спячки и превратить конец зимы в начало весны. Ожидалось, что, как всегда, еще будет продолжаться зима. А на практике вдруг уже сейчас началась весна! Евреи проснулись раньше времени, досрочно начали «размораживать» служение Б-гу и взаимоотношения. В результате все перевернулось, и на всех уровнях вместо запланированного продолжения зимы началась весна. Вместо ожидаемого продолжения зимней тьмы, «евреям был свет». А совершив эту весну в своей природе и духовности, они удостоились и «весны» в политике: царский декрет вдруг изменился в их пользу, и уже они получили неограниченные права бить врагов.
Вот почему весна стала неожиданностью. Ожидали - как всегда, в Нисане. А получили - досрочно, в Адаре.
И мудрецы ощутили, что это изменение природы было не только на тот год, ради спасения от сиюминутной опасности, исходящей от Амана, а навсегда. Ибо в корне той опасности была зимняя спячка, которая к тому времени стала слишком глубокой. Эта тенденция не собиралась прекращаться, поэтому для нее требовался постоянный противовес. Чтобы сон и заморозок не становился слишком глубоким к своему концу, отныне всегда должна была досрочно начинаться весна. Поэтому и был введен Пурим как ежегодное переживание этой новой весны. И поэтому в целом с наступлением Адара следует усилить радость, то есть начать этот досрочный процесс весеннего потепления во всех отношениях.
Изначально началом весны был Нисан и первым праздником - Песах, а теперь - соответственно, Адар и Пурим.
И еще более понятно, почему именно радость Пурима сопровождается выпивкой и смехом. В Песах освобождение было «естественной» весной. Это воодушевляет, но не смешит и не пьянит, потому что это ожидаемая весна, закономерное потепление и расширение возможностей. В Пурим же весна была неожиданной - и потому забавной и пьянящей. Такой она и должна оставаться каждый год, чтобы служить противовесом слишком глубокой зимней спячке.
Ханука - луч света в зимней тьме
Теперь можно понять и Хануку.
А также ответить на вопрос, который меня в свое время весьма озадачивал: даже если Хануку и Пурим умудрились как-то вписать в годовой цикл, то они должны быть именно в том порядке, в каком мы их празднуем. Ведь это два этапа на одном пути по годовому циклу, и мы проходим сначала через Хануку, а только потом через Пурим.
Но если изучим историю, то увидим, что все было наоборот: сначала произошла история Пурима, в течение Персидского изгнания, а потом - Хануки, в течение Греческого. Получается, что была целая эпоха, когда мы уже праздновали Пурим, но еще не праздновали Хануку. Как же такое было возможно, если по логике годового цикла Пурим должен следовать за Ханукой?
Но теперь можем понять и это. Пурим введен как досрочная весна, потому что слишком глубоко заснули к концу зимы. Но то конец зимы. Начало же зимы и ее середина - это по-прежнему ночь, просыпаться посередине которой бессмысленно.
До поры до времени. Пока не наступило Греческое изгнание. По словам мудрецов, евреи подверглись преследованиям, в частности, потому, что нитрашлу мин а-авода - «разленились в своем служении» Б-гу. То есть опять слишком глубокий сон!
Но ведь уже найдено средство - досрочная весна Пурима! Нет, теперь и его недостаточно. «Маятник» человеческой природы продолжает «заносить» все больше, и теперь зимний сон стал настолько глубоким, что достигает опасной крайности не только к концу ночи, но уже и к ее середине.
Поэтому теперь нужно еще одно средство: пробуждение посередине зимы. Нет, не полное, но хотя бы временное и частичное, чтобы не слишком глубоко засыпать. Не полноценная досрочная весна и увеличение светового дня, а освещение долгой зимней ночи лучом ханукальной свечи.
Потому и ввели Хануку. И потому нет ничего удивительного, что ввели ее после Пурима. Сначала понадобилось досрочное пробуждение к концу зимы и только потом временное посередине.
А когда изначально была дарована Тора, человеческая природа вообще позволяла спать по-нормальному всю ночь от Суккота до Песаха. Ибо сон был не таким глубоким, и можно было благополучно проснуться в Песах и все «разморозить» естественным образом. Поэтому на том этапе Тора и не установила Хануку и Пурим - а то, если бы были нужны, она бы их установила и до соответствующих исторических событий, как Суккот. Но они еще не были нужны, и только исторические события послужили симптомом, что изменилась сама природа, и пора вводить.
Ав - новый тормоз
А разобравшись с зимой, можно понять и лето. Там праздников не добавляли, зато добавляли посты по случаю Разрушения Храма, а также в целом период уменьшения радости. И этим мы тоже не просто отмечаем какую-то печальную годовщину, а проходим сейчас этап духовного цикла: во второй половине лета уже надо жать на тормоза и прекратить смех, танцы и выпивку, иначе можно наломать дров.
Но тогда здесь можно задать аналогичный вопрос: если на этом этапе необходимо торможение, то как же обходились без него изначально, когда еще ни разу не был разрушен Храм, и не было поста Девятого Ава?
А ответ, должно быть, тот же: изначально вся «синусоида» годового цикла была более плавной, и не «заносило». Как зимой не засыпали так глубоко, так и летом не так уж горячились и гнали лошадей, вот и не было необходимости специально жать на тормоза и отключать музыку, чтобы успокоиться. И без того спокойно и энергично работали, пока к осени естественным образом не уставали и не остывали вместе с природой. Как работает нормальный человек в течение дня, а к вечеру естественным образом устает и закругляется.
Но потом стали впадать в крайности и слишком сильно жать на газ, слишком горячо и импульсивно себя вести. И стало «заносить», и даже пару раз разбивали машину, то бишь, Храм.
Успокойтесь, это вам не Формула-1, не умеете обращаться с дорогой тачкой - пересядьте на более скромную и доезжайте до конца дня уже на умеренной скорости, тише едешь - дальше будешь.
Так что и Адар, и Ав - это своего рода «регуляторы» годового цикла. Внимательно следя за изменениями природы, мудрецы сделали добавления к изначально идеальным законам Торы так, чтобы в изменившихся условиях они продолжили идеальным образом питать человека и поддерживать его духовное совершенство и равновесие.