Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

"Роковая" женщина?

Отложить Отложено

Сейчас очень актуальной стала тема так называемого «конструирования сознания». Нам часто предлагают «взглянуть на ситуацию под другим углом» — и иногда это действительно оказывается очень полезным.

Но нередко вместо «взгляда под другим углом» подается полнейший абсурд. И читатель /зритель /слушатель надолго задумывается, что это было: бред или злая пародия?

Часто под заголовком «чувство на всю жизнь», «настоящая женщина» или «роковая страсть» можно продать любую психологическую проблему — от зависимого поведения до наклонной во все тяжкие.

Одна моя добрая знакомая, дама авторитетная и с превосходным вкусом, сказала:

— Расскажу вам историю, моя дорогая, —  она мягко прикоснулась кончиками пальцев к модной седой стрижке.

Я люблю истории и тайком ликую: если повезет, пригодится для блога, судите сами:

— Один мой хороший знакомый, подающий надежды физик, отправился однажды в поход с друзьями. Там все распрекрасно проводили время, наслаждаясь истинно русской природой, которая в изобилии была представлена для очарования очей, а также другими обязательными атрибутами настоящего похода: палатками, гитарой, костром, котелком, хотя именно котелком он пренебрег, о чем через пару месяцев был поставлен в известность, что быть ему отцом.

— И он как порядочный человек решил на этой девице жениться, — торжествующе заключила моя знакомая, тряхнув челкой-ежиком.

— А что же его родители? — я живо вообразила, какие валерьянки и валокордины могло вызвать такое развитие событий в приличном семействе, где сыночка с детства готовили к научной карьере и невесте со связями и — хотя бы со скрипочкой.

Но моя добрая собеседница сухо сообщила, что родители подающего надежды физика успели умереть ко времени описываемых событий, в чем  заключалось их чистое еврейское счастье.

И случился ЗАГС, и следом за ним — ребенок, и за дочкой вскоре — сын, и славно зажило молодое семейство некогда подающего надежды физика. Молодой папа стирал пеленки, искал под кроватями соски, мыл ершиком бутылочки, по ночам, с трудом продирая глаза, на ощупь на кухне готовил молочные смеси, а по утрам, смуро сидя на каком-нибудь научном обсуждении, с тоской думал, что пришло время увольняться из НИИ и устраиваться на другую работу.

Всем в НИИ уже было ясно, что новую научную тему Миша не потянет, в командировку не поедет, так как у него — дети.

Молодая мама на работу не ходила, но умела грамотно следить за собой за те небольшие деньги, которые приносил с работы муж.

Тут у меня так некстати зазвонил телефон, пришлось извиниться и ответить, но потом рассказ потек дальше:

— В надежде на лучшую жизнь Миша с сыном уехал в Чехию, вскоре к ним и дочь присоединилась, он искал работу уже не по специальности, а чтобы прокормить детей и себя, и снимал бОльшую, чем им нужно, квартиру, рассчитывая на приезд жены. Которая его все откладывала и откладывала.

Миша работал продавцом, но плохое знание языка помешало ему сделать карьеру в этой области. На счастье, он нашел работу на складе: ящикам чешский язык был не нужен, нужны были крепкие руки и умение владеть тележкой. Миша не жаловался, он ждал жену.

Они перезванивались. Она рассказывала ему, что ее постоянно увольняют вскоре после того, как она устраивается на работу. Однажды после очередного увольнения она долго приходила в себя, ей необходима была психологическая реабилитация, а потом она пошла в магазин и купила себе трендовые сапоги, платье и сумочку, потому что замечено знающими людьми: трендовые вещи успешно оптимизируют самооценку.

— Вы понимаете, моя милая, он мне так восхищенно об этом рассказывал: «Вот это настоящая женщина, пошла и купила себе платье!». Это шик, а!

Миша и дети скучали по жене и маме, которая всё не ехала, и тогда у жены и мамы созрел гениальный план:

— А давайте встретимся не просто так, а поедем вместе на отдых!

— Тут можно прекрасно отдохнуть: в Карловых Варах, — предложил Миша.

— Сам вари в Карловых Варах, а мы поедем отдыхать в Египет!

Он промолчал, не сказал, что Карловы Вары — это курорт, а не кухня, и согласился поехать в Египет. «Если женщина просит!..»

И вся семья счастливо воссоединилась на солнечных пляжах Египта, где на ресепшене папочка выяснил, что жена оплатила только свое проживание, а проживание двух сильно подросших детей оставила, как мантию почетного доктора, на его плечах:

— А что? — пожала она плечами, когда муж попросил у нее объяснений. — Вам из Праги ближе лететь, я на карте посмотрела, а у меня — знаешь, как спина в самолете разболелась?!

И, конечно, он всё оплатил, потому что — как можно отказать настоящей женщине?

— Как он выяснил, что она настоящая, а не, скажем, искусственная? — поинтересовалась я.

— Как же, — снисходительно ответила милейшая дама и с удовольствием посмотрела на свои ухоженные ногти. Они и вправду были прекрасны. Чехов был бы доволен. — Миша сам сказал: «Женщина, которая, когда ей плохо, покупает себе платье и сапоги, — это и есть настоящая женщина!».

— Что ж, меткое определения, а главное — исчерпывающее, — кротко согласилась я. Но, кажется, моя собеседница не расслышала иронии.

— А вы всё о детях да о детях заботитесь! — это уже была прямая атака.

— Как вы всё интересно перемешали и поставили с ног на голову!

Это был такой мастерский кульбит, что не восхититься не было никакой возможности.

 

Теги: семья, История из жизни, Между людьми