Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как не верить лашон а-ра

Отложить Отложено

 

Слух дурной всегда звучит в устах кликуш, а к хорошим слухам люди не привыкли--говорят, что это выдумки и чушь.

                                                                                                                                                                                          --В. Высоцкий

 

 

Когда мы должны сделать что-то, что нам трудно сделать, или, наоборот, не должны делать то, что нам очень хочется сделать, иначе говоря, преодолеть трудности, то встает вопрос — как этого добиться? Так и с запретом кабалат лашон а-ра (запрету верить лашон а-ра) у нас возникает вопрос — как это сделать? Как его соблюсти? Мы привыкли верить, и естественная склонность человека — верить плохому. Как с этим бороться?

 

 

Решение проблемы можно разделить на два этапа. Когда нужно что-нибудь преодолеть, то, во-первых, нужно понимать, как это сделать, то есть, как облегчить себе эту задачу, а во-вторых, как побудить себя приложить необходимые моральные, а иногда физические усилия.

 

Давайте поговорим немного подробнее об этом. С одной стороны, мы знаем, что лэ-фум цаара агра — награда за соблюдение мицвот «назначается» в соответствие с усилиями, который человек приложил, чтобы выполнить мицву, и чем больше трудности, тем больше награда. С другой стороны, мы не должны создавать себе трудности, чтобы их потом преодолевать.

 

В качестве примера: соблюдать мицвот в Советском Союзе было, по меньшей мере, непросто. А обычно трудно, а иногда опасно. Поэтому и награда зa мицвот там была гораздо больше. Как сказал Рыбницкий Ребе раву Ицхаку Зильберу: «Тех мицвот, которые у меня были там, у меня уже нет». И, тем не менее, евреи, соблюдающие Тору, стремились уехать из Советского Союза. И об этом мы просим каждый день, читая Шахарит (утреннюю молитву): Аль тэвиэйну… лидэй нисайон — «не ставь нас перед испытанием».

 

Поэтому человек может и должен размышлять о том, как уменьшить трудности в соблюдении Торы. Кстати: естественно, здесь не говорится о поиске «облегченного варианта» Торы, поиске разрешений и послаблений (этэрим и кулот на иврите). Мы говорим лишь о том, что не следует затруднять исполнение мицвот. То же самое касается запрета кабалат лашон а-ра. Что нам нужно учитывать, чтобы легче было не верить лашон а-ра?

 

 

Испорченный телефон

 

Как мы знаем, люди часто не очень следят за точностью своей речи. Очень часто мы говорим как попало, не обращая внимания на детали и нюансы. И получается как в известном анекдоте (анекдот взят с сайта р. Элияу Эссаса):

 

Звонят на армянское радио:

— Правда ли, что Карапетян выиграл в лотерею автомобиль «Волга»?

— Отвечаем: правда, но с небольшими уточнениями. Карапетян действительно играл, но не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл. И не «Волгу», а пятьсот рублей. Но все остальные детали верны.

 

Bот так часто бывает и в жизни. Факт обрастает слухами, становится «общеизвестным», и вроде бы нельзя не поверить — ведь все так говорят.

 

 

Субъективная оценка

 

А еще бывает, что человек говорит о каких-то событиях уверенно, не оставляя сомнений, что так оно и есть, хотя на самом деле это часто лишь его субъективная или ложная оценка происходящего.

Вот вам пример из моей жизни (немного переиначенный):

 

Программист Саша решил, что уже перерос урок Талмуда, который дает раввин русской синагоги города Н-ска. После нескольких лет учебы он осознает, что ему хочется и нужно учить Тору глубже и интенсивнее, а урок, который дает рав, ориентирован на начинающих, да и публика иногда не очень серьезная приходит. Саша делится своими мыслями с некоторыми знакомыми по синагогe, и они решают, что, может быть, им следует подумать об организации и спонсировании нового, более продвинутого урока. Однако Саша понимает, что сначала нужно поговорить с равом, посоветоваться с ним и получить его разрешение на организацию этого урока. Рав одобряет Сашину идею и даже советует ему, где найти преподавателя. Саша собирает деньги, приглашает рава из соседнего города, организует урок и т.д. Все идет хорошо...

 

На следующий день после открытия нового урока Рабинович разговаривает с Борей Коганом и говорит ему: «Посмотри, какой ловкий Саша. Организовал урок, притащил нового рава, а что будет с нашим равом? Почему он подрывает его авторитет? Он, скорее всего, хочет собрать своих друзей, позвать нового рава, а потом отделиться и уйти он нас. Неужели наш рав не знает достаточно Торы, чтобы Саша у него учился? Нет, здесь наверняка что-то глубже...»

 

 

Рабинович утверждает уверенно, подкрепляя свою оценку ситуации приобретенным за многие годы жизненным опытом.   Когану трудно не верить ему--он же вроде солидный человек, не может быть, что он настолько ошибается.  А на самом деле, конечно может быть.  Мы все встречались в нашей жизни с людьми, которые могли уверенно говорить о любой теме как специалисты, и в тоже самое время совершенно не разбираться в том, о чем они говорят.  А даже в тех случаях, когда человек действительно обладает определенным опытом, который дает ему возможность правильно оценить ситуацию, не факт, что он это сделает.

 

Но все-таки иногда очень хочется поверить или истолковать услышанное «в отрицательную сторону», и нужно приложить большие усилия, чтобы справиться с естественным желанием верить и презирать. Что тогда? Как создать в себе мотивацию?

 

 

 

Теги не заданы