Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Штикл с подсказкой

Отложить Отложено

 

Сто лет у нас не было кухни и штиклов. Надо исправляться.

В этот раз штикл будет не совсем штикл и кухня не совсем кухня. Каждый из них будет как-бы немного в усеченном варианте.

Начнем со штикла.

Иеровоам бен Неват был одним из величайших царей Израиля. Гмара в трактате Сангедрин (102а) говорит, что его учение было идеальным - "В его Торе не было изъяна". И, тем не менее, его имя стоит первым в списке царей, не имеющих доли в будущем мире (Сангедрин, глава Хелек).

Дело в том, что после смерти царя Шломо еврейское царство разделилось на две части: Иуда и Израиль. Иерусалим остался на территории Иуды, но большинство колен вошли в состав северного царства - Израиля. Понятное дело, что три раза в год все евреи из обоих царств собирались в Иерусалиме на праздники, но такое положение дел не понравилось Иеровоаму. Поэтому он отменил для своих подданных праздничные восхождения в Иерусалим и установил в северном царстве два золотых тельца (в качестве "компенсации"). 

Та же гмара рассказывает, что Вс-вышний пытался уговорить Иеровоама сделать тшуву: "После того, как Вс-вышний схватил Иеровоама за одежды и сказал ему: вернись - и Я, ты и сын Ишая (царь Давид) будем ходить вместе по Ган Эден. Спросил его: кто во главе? (Ответил Вс-вышний:) Сын Ишая во главе. Сказал Ему: если так - не хочу".

 

Вопрос:

Наивно было бы полагать, что человек масштаба Иеровоама, которому Сам Вс-вышний предлагает место в Ган Эдене, и в Торе которого не было изъяна, отказывается от предложения из-за простого упрямства (хочу быть только первым). В таком случае непонятно, почему он отказался, и главное - почему его вообще интересует, кто будет во главе? То есть - что именно он спросил у Вс-вышнего, и что Он ему ответил?

Подсказка:

В этом блоге как-то раз уже был дан ответ на похожий вопрос, как раз под тегом "Штикл".

 

А теперь, в качестве "кухни"- карандашный рисунок для одной из иллюстраций из новой книги про пиратов:

Теги: Кухня, Штикл