Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Закончились праздники, начинаем, как всегда, с большим скрипом переходить к будням.
А будни иногда бывают не то, чтобы совсем легкие. Сразу после выхода праздника ко мне подошел один аврех и спросил, почему детские книги стоят так дорого и со временем дорожают еще больше. Вопрос не новый, поэтому попробуем его разобрать.
Каждый бизнес, еще до того, как начинает приносить прибыль, требует вложений. В случае выпуска книги - вложений сразу по нескольким направлениям. Если не брать в расчет наш случай, когда автор, составитель и иллюстратор - одно и то же лицо, то получается примерно так:
1. Автор, которому в один прекрасный момент пришла в голову идея, достойная того, чтобы изувековечить ее в книге - должен не только проработать ее, он должен еще и запастись деньгами (ну, или найти спонсора, который за упоминание в посвящении любимой бабушки возьмет на себя материальную поддержку). Иногда - очень большими деньгами. Потому что:
2. Он нанимает составителя, который напишет текст.
3. Редактора, который написанный составителем текст искромсает и отредактирует.
4. Корректора, который пробежится несколько раз по готовому тексту и исправит грамматические, орфографические и лингвистические неточности.
5. В том случае, когда книга выходит на других языках (а в нашем случае это происходит всегда) - надо нанять переводчика.
6. В случае надобности - он нанимает авреха, который отвечает за источники.
7. Он нанимает художника-иллюстратора.
8. Он нанимает графического дизайнера.
Все вышеперечисленные профессии, в большинстве случаев, не требуют каких-либо вложений от их владельцев, они обычно работают дома, отбиваясь от лезущих на голову детей. Единственное, что необходимо оплатить автору (или спонсору) - это часы их работы. А дальше в работу вступают целые бизнесы, которым, кроме работы, необходимо оплатить материалы, аренду помещения, логистику, рабочих, секретарей, бухгалтеров, управляющих, транспорт, коммунальные услуги, кофе для работников и т.д.
9. Типография. Целая отрасль. После того, как графический дизайнер отправляет файл в типографию - за дело берутся графики типографии, которые превращают компьютерные файлы во вполне осязаемые (и довольно тяжелые) металлические платы. Изображения на платах делятся на четыре цвета: черный, синий, желтый и красный. Все остальные цвета и оттенки, которые вы увидите в книжке - это сочетания вышеперечисленных. Рабочие вставляют платы в печатную машину (которая имеет длину в пару-тройку десятков метров), заряжают в специальные емкости типографскую краску и передают агрегат в руки печатников. Печатники заряжают бумагу, делают пробные оттиски и запускают машину. После каждого сета платы снимаются, отправляются на мойку, а на их место заряжаются новые. После того, как все отпечатано, грузчики свозят все листы, сложенные стопками на больших поддонах, в одно место, откуда уже другие грузчики забирают их в переплеточную. Там покрывают обложку люминацией, наклеивают ее на картон, сшивают листы в "тетрадки", склеивают "тетрадки" в книгу и одевают книгу в обложку.
10. Готовую продукцию везут на склад издателя грузовиками. Грузовики - это бензин, техобслуживание, техосмотр и зарплата водителям.
11. Склад - аренда помещения, муниципальный налог, страховка, охрана и складские рабочие.
12. Со склада издателя часть продукции перевозят на склады распространителя, а часть - прямо в магазины. Снова см. п.11.
13. Магазины. Аренда помещения, свет, уборка, продавцы, реклама.
А теперь давайте подсчитаем. Если я в одно лицо являюсь автором, составителем и иллюстратором, то в любом случае по моей инициативе зарплату получают пару десятков человек напрямую, и еще несколько предприятий - косвенно. Если производитель бумаги решает поднять цену на свою продукцию на 2 процента - то печать будет стоить на 5-10 процентов дороже. Если то же самое сделает производитель типографской краски - печать будет дороже на 20-25 процентов. В любой момент государство может поднять цену на бензин, и сразу же увеличится цена перевозок. График, редактор и издатель, глядя на такое дело, решат поднять свои расценки на какие-то 5-8 процентов, и, раз пошла такая пьянка - магазин за свои услуги тоже потребует добавить немного (совсем немного) денег - и те 20-25 процентов от конечной стоимости книги, которые получал автор - скукожатся до 10-15. Потому что единственный, кто не может поднять цену - это автор и инициатор проекта. Потому что, если он это сделает, то все остальные сделают это снова, и книжка, стоившая до того 60-70 шекелей (на минуточку - две пачки сигарет), будет стоить в полтора-два раза дороже. Сигареты при этом никто покупать не перестанет, перестанут покупать книжки.
Так что выбор тут не так, чтобы самый широкий: или ты поднимаешь цену - и остаешься без покупателей, или сидишь и не жужжишь. Ну, или можно совсем перестать делать книжки, тогда читатели останутся без них, пара-тройка десятков человек из предыдущего списка останутся без работы, а аффтор сможет переквалифицироваться в парикмахера или водителя такси - потому что в этих областях бизнеса цены можно повышать бесконечно, все равно всегда будут клиенты.
Всем здоровой зимы.
Теги: Кухня