Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Шесть вопросов бывшему земляку

Отложить Отложено

Незадолго до каждых выборов почти каждый день мне начинают приходить смски от одного политического деятеля с плохим ивритом и безграмотным русским, но с большими амбициями. Вот, например, последняя из них:

«Аэропорт закрыт? Не для всех.

Тысячи ультраортодоксов едут в Израиль.

Вам надоело быть гражданином второго сорта?

Присоединяйтесь к нам!»

Я по наивности пытался отправить им ответ, но у них связь с элохторатом сугубо односторонняя. Поэтому напишу здесь, а вдруг они прочитают?

Уважаемые анонимные агитаторы!

Мне действительно надоело быть гражданином второго сорта, и поэтому я готов к вам присоединиться, но для этого я прошу вас ответить мне на несколько вопросов:

1. Если я напишу что-то в таком духе против эфиопов, арабов, русских или французских — как вы думаете, через сколько времени мне придет повестка в суд за разжигание ненависти? Это потому что я гражданин какого сорта?

2. Я проживаю в городе Модиин Илит, недалеко от международного аэропорта, и посадочный маршрут всех без исключения рейсов проходит прямо над моим домом. За несколько последних месяцев надо мной пролетел всего один грузовой борт. Я так понимаю, что все «тысячи ультраортодоксов» летели именно на нем?

3. Мой сосед, ультраортодокс из Швейцарии, имея швейцарский паспорт, две пфайзеровские прививки и семью в Цюрихе, которую он не видел уже год, никак не может вылететь на родину. Наверное, у него нет справки, что он ультраортодокс?

4. Где можно получить такую справку? Я так понимаю, что она должна быть в электронном виде, так как билеты заказываются онлайн, и там, наверное, должна быть графа «приложите справку, что вы — ультраортодокс».

5. Я постоянно молюсь в синагоге, где у 90 процентов молящихся есть ближайшие родственники за кордоном, которые до пандемии периодически приезжали погостить и, естественно, молились в нашей синагоге. Как объяснить тот факт, что уже год (!) ни один родственник (!) не появляется у нас? Они приезжают — и сразу залегают на дно?

6. И последний вопрос: на граждан какого сорта в Израиле можно безнаказанно рисовать и публиковать такие карикатуры:

Теги: Острая тема