Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Простая вера и Теилим

Отложить Отложено

В предыдущем посте речь шла об эмуна пшута, простой вере, и встал вопрос: что такое простая вера? Означает ли это, что нужно сидеть и ждать, пока спасение придет? Или нужно здраво мыслить и действовать?

Ни то, ни другое не является простой верой. Оба эти подхода являются ни чем иным, как идолопоклонством. Это не вера в Единого Б-га, а желание иметь полезного бога.

Мне больно разговаривать о Катастрофе и о страданиях еврейского народа, поэтому поговорим о деле насущном и актуальном – парнасе.

Сидеть и ничего не делать – это как бы сказать богу следующее: понимаешь, мне нужна парнаса, в холодильнике пусто, и есть хочется. Вот, я прошу тебя послать мне парнасу. Я твой верный приверженец, я полностью полагаюсь на тебя и обещаю терпеливо ждать. Я даю тебе полную свободу действий, и, более того, когда ты мне парнасу пошлешь, обещаю такую рекламу тебе сделать, уууух, дух захватит. Всем расскажу, какой ты полезный. Так что, теперь, пожалуйста, будь добр, парнасу…

Второй вид идолопоклонства – поклоняться Человеку. О, Разум Человеческий великий, Купол изобрел, не говоря о лампочке, прививках и миллионах других полезных вещей. Он очень умный, он все знает, спроси - на все ответ даст. Ему никто не нужен, он сам себе рекламу делает: я-фоны, я-поды, я-пэды. Но он к тому же и скромный, «я» с маленькой буквы пишет. Он настолько умный, что нашел путь, как самому себе работу упростить – чудо AI сообразил. Теперь только пару умных слов ввести, и такое крутое резюме получится, пальчики оближешь, с руками и ногами затащат на высокопоставленный пост. Как не восхищаться им? Какой здравомыслящий человек променяет разумные действия на ничегонеделание?

Н-да.

Как определить, обладаете ли вы простой верой?

Ответьте на два вопроса:

  1. Верите ли вы, что Всевышний сотворил мир?
  2. Верите ли вы, что Он продолжает миром руководить, всем-всем, до шелеста травинки?

Если ответ на один из этих вопросов «нет», то на этом разговор заканчивается. Если ответ «да», то есть о чем поговорить.

Если есть такая вера, то со временем все встанет на свои места. Замороженное сердце можно отморозить. 

Если есть вера, значит есть отношения. Параллельное сосуществование со Всевышним – тоже отношения: если Он есть, и я есть, значит мы есть, и когда-нибудь, как-нибудь мы "соприкоснемся" и поговорим. Пусть не сегодня и не завтра, а через полгода, через год, через десять лет.

 

Хаг самеах.

 

ПС. Как жить с простой верой? Действовать, но верить, что результат от Всевышнего.

***

ПСС. Знаете, где можно найти ответы на все жизненные вопросы? В Теилим (Псалмах). Через какие трагедии мы бы ни проходили, мы всегда найдем сочувствие, понимание, надежду, а также можем поделиться радостью. Теилим написаны с руах акодеш, они верны на все времена и имеют силу проложить дорогу к каждому. Читайте на языке, который хорошо понимаете. Не стремитесь заканчивать книгу за неделю/месяц (книга Теилим разбита на части для ежедневного чтения). Без сомнения, это хорошо, но не стоит бежать за количеством. Лучше читать одну и ту же главу каждый день и черпать из нее сочувствие, понимание, надежду и радость, все, чего не хватает на данный момент.

Еще раз Хаг Самеах

Теги: вера, взаимоотношения