Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Компьютерный ум или умный компьютер?

Отложить Отложено

 

Возвращаемся к работе над гневом, с помощью Вс-вышнего.

Рав Плискин начинает свою книгу с того, чтобы побудить нас на работу над гневом. Он доказывает, что мы можем и должны исправляться, а также дает советы, как мотивировать себя. Но сначала он приводит аналогию между нашим мозгом и компьютером.

Я заимствую его идею. Представте себе, что начальник дает Вам задание, предоставляет рабочий компьютер для пользования. Также он предлагает более усовершенственную программу для выполнения операций. Говорит: «Освоишь, молодцом будешь. Эта программа тебе позволит  максимально использовать все возможности компьютера, так что сможешь полностью реализовать свою изобретательность и способности для завершения проекта. А ты парень смышленный, верю, что справишься.» Проблемма состоит в том, что новая программа сложная, и необходимо долго учиться, чтобы до конца ее освоить. Но есть и преимущество: не нужно полностью ей овладеть до того, как начать ей пользоваться. 

Но в компьютере уже заложена программа, с которой Вы хорошо знакомы и можете начать пользоваться без промедления. Недостаток в том, что она неэффективна и часто мешает работе сотрудников. Еще один недостаток, что программа часто перегружает и перегревает компьютер, и его нужно переодически выключать, чтобы остыл. 

Перед нами выбор: пользоваться тем, что уже имеем, надеясь выполнить задание, или учиться чему-то новому. По личному опыту знаем, что старая программа скорей всего принесет нам много огорчений, но не нужно прилагать усилий, чтобы учить что-то новое. Новая программа обещает удовольствие от работы и хороший результат, да и начальник будет рад, если ей воспользуемся, но дорога долгая, полна ошибок, для исправления которых нужно будет возвращаться назад, повторять матерал еще раз и начинать заново. Не уверены, будет ли терпение и настойчивость преодолеть трудности.

Разумеется, программы – это наши привычки. Те, что есть, часто приносят нам и другим много разочарования (нужно остывать после вспышек негодования). Над приобретением новых нужно будет упорно работать и не сдаться на полпути. 

Начальник – Вс-вышний, задание – наша миссия в этом мире.

Мы не можем изменить свойства нашего «компьютера»: быстроту мышления, способность запоминать новый материал. Но мы можем сделать так, чтобы максимально использовать способности. Это зависит от наших действий и мыслей. Когда удастся очистить свой мозг от мусора обид, страхов, желания контролировать ситуацией, то освободиться драгоценное место для возвышенных мыслей, возвышенных чувств, для Торы. Волнения и обиды занимают очень много энергии, «временной памяти», и когда их не будет, то будут силы для добрых дел. 

 

С чего начать? Повторим домашние задания из предыдущих уроков:

Письменная домашняя работа:

1.       Завести тетрадку для работы над гневом и написать ответы на следующий вопросы:

          a.       Почему я не верю, что смогу побороть свой гнев?

          b.      Сделать список тех положительных изменений в моей жизни, которые произойдут, если я преуспею в своих стараниях

2.       Написать на листке бумаге, что я хочу, могу и буду работать над своим гневом, и попросить помощи у аШема.

 

Устная домашняя работа:

1.       Положить, прикрепить, или приклеить работу №2 в том месте, где мы будем ее видеть, и повторять написанные фразы каждый день утром и вечером.

 

Практическое задание:

1.       Начать следить за собой, и когда сдерживаемся, помечать на календаре. Не реагировать в гневе можно уже сейчас, приняв решение и попросив у аШема помощи.

 

Удачи. 

Теги: гнев