Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость

В CТАНЕ ИЕГУДЫ

Отложить Отложено

- Давай себя развеселим, пойдем гулять в Иерусалим.

Так мы с подругой решили однажды и отправились в центр любимого Города. Как большинство путешественников пошли пешком от центральной автобусной станции по главной улице Яффо, постепенно дух и запахи Иерусалима сгущались, и вскоре мы могли их черпать огромной деревянной ложкой. Махане Иегуда, главный городской рынок, был перед нами.

Несомненно, это одно из тех значимых, даже культовых мест Иерусалима, куда приходит каждый из обожателей Города. Все характеристики Махане Иегуда, все мнения о нем с самых разных сторон сливаются в восхищенное: "Здесь есть все!" Я бы добавила к этому пресловутые: чего здесь только нет и глаза разбегаются. Мои глаза сразу разбежались у прилавков со сладостями всех времен и народов, хотелось их тут же купить и съесть, не отходя от прилавка, но сначала, конечно, сфотографировать для вас! Веяние времени, что тут поделаешь. 

Вот вам корзиночки с орехами и сухофруктами из песочного теста и знаменитые израильские рогалики (рогалах) с творогом, маком и, конечно, шоколадом.

А это марокканские орехово-медовые умопомрачительные сласти из особенного теста кадаиф, которое похоже на тонкие белые нити. Из кадаиф пекут вот такую конафу или пахлаву.

Здесь восточные сладости всех цветов радуги: рахат-лукум, нуга и халва.

На Махане Иегуда во все времена был огромный выбор традиционных восточных сладостей и выпечки. Этот рынок существует с тех давних времен, когда Палестина входила в состав Османской империи - с 1516-го по 1917-ый годы. В этот же период, особенно к его концу, быстрыми темпами росло еврейское население Палестины - за счёт иммиграции из Европы. Махане Иегуда возник в конце XIX века на огромном городском пустыре, куда арабские фермеры привозили свою сельскохозяйственную продукцию. С течением лет это место преобразовалось в настоящий рынок, большинство торговцев которого были арабами, но постепенно еврейское присутствие здесь становилось все ощутимее. Окончательно еврейским Махане Иегуда стал благодаря раву Шмуэлю Саланту, руководителю ешивы "Эц Хаим". Этот дом учения, один из старейших в Иерусалиме, был основан в 1841 году и располагался вблизи рынка. В 20-е годы руководители ешивы решили принять участие в строительстве лавок специально для еврейских торговцев и таким образом привлечь их на рынок, а заодно создать возможность дополнительного финансирования ешивы. У западной стены двора нового здания ешивы на пожертвования было построено 40 лавок. Они-то и образовали улицу, ставшую одним из нынешних центральных торговых рядов Махане Иегуда. Доход от продаж и сдачи лавок в аренду поступал в ешиву, а имена меценатов были написаны на табличках над магазинчиками. К сожалению, после сооружения крыши над торговым рядом их увидеть невозможно. Зато эта улица рынка до сих пор называется Эц Хаим - Древо Жизни, по-моему, очень подходящее название торгового ряда на рынке.

Всласть налюбовавшись восточными сладостями, мы почувствовали, что пора выпить кофе и направились к французской кофейне. Рахат-лукум, пахлава и нуга, конечно, прекрасны, но, положив руку на сердце, скажу - французские пирожные люблю намного больше. Видимо, я неисправимый европеец. 

Продолжение этой истории в картинках о моей прогулке по "Махане Иегуда" я расскажу на следующей неделе.

Шабат шалом. Хорошей субботы вам.

Я очень благодарна Несе Неплох и Татьяне Шульман за помощь в подготовке материала.

Теги не заданы