Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему умерли 24000 учеников рабби Акивы

Рав Мордехай Райхинштейн
Темы: Счет Омера, Раби Акива, Рав Мордехай Райхинштейн

Причина, по которой мы соблюдаем законы траура во время счета омера

Материалы по теме

Раби Акива

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Почему мы обязаны блюсти траур по ученикам рабби Акивы?

Рав Реувен Куклин

Ведь рабби Акива нам не родственник?

Мудрецы Мишны 3. Рабби Цадок

Рав Мордехай Райхинштейн


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше