Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 176. Жизнь и путешествие рабейну Хида. Часть 6. На краю пропасти (1755 – 1806 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Галут, Еврейская история, Диаспора, Франция, Рав Гедалия Шестак, Хида

В этой лекции мы расскажем, как еврейскую общину Авиньона пытались превратить в Диснейленд XVIII века. Узнаем, мог ли еврей поселиться в Страсcбурге и как Эльзас и Лотарингия превратились во французскую «черту оседлости». Посетим Версаль, выясним, почему подолы платьев придворных дам делали из коричневой ткани и за кого Людовик XV принял рабейну Хида. Отведаем горячий шоколад в домах парижских аристократов, познакомимся с местными евреями и узнаем, почему многие из них хотели развестись со своими женами.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Еврейская история

Рав Гедалия Шестак

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше