Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 158. «Великое противостояние». Часть II. Текельские хасиды (1771 – 1772 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Виленский Гаон, Альтер Ребе, Галут, Еврейская история, Хасидизм, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Магид из Межирича

В этой лекции мы узнаем, почему текельские хасиды кувыркались на рыночных площадях и как их название связано с цифрой 530. Выясним, был ли Виленский Гаон хасидом, а основоположник движения Хабад литаимом. Расскажем, как эпидемия в Вильне повлияла на раскрытие тайной ячейки хасидов и почему их называли карлинерами. Познакомимся с учениками Магида из Межерича и постараемся разобраться в причинах «Великого противостояния»

Читайте обзор Кто такие хасиды и что такое хасидизм?

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Тания

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания

Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Малах

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Его называли «малах», ангел. Такое прозвище было дано рабби Аврааму из-за его аскетического служения Б-гу. Он испытывал необходимость в уединении и круглосуточном изучении священных книг.


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше