Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О молитве 4. Шмоне Эсре

Ципора Харитан, из цикла «О молитве»
Темы: Амида, Ципора Харитан, Еврейская молитва

На последнем уроке цикла Ципоры Харитан о молитве разбирается текст центральной еврейской молитвы «Шмоне Эсре» («Восемнадцать благословений), которую также называют «Амида», так как она произносится стоя.

 Центральную молитву «Шмонэ Эсре» мы произносим три раза в будние дни, и четыре раза – в субботы и праздники. При этом некоторые благословения меняются, в зависимости от дня, а некоторые остаются неизменными.

Прежде чем начать молиться, мы обращаемся к Вс-вышнему с просьбой открыть наши уста, чтобы они произносили Ему хвалу – и этим мы утверждаем: даже чтобы хорошо помолиться, а не просто прочитать написанный текст, нам нужна помощь Вс-вышнего.

Первое благословение установлено мудрецами в честь праотца Авраама, поэтому в нем упоминается качество «хесед» (милосердие). Весь наш мир существует за счет хеседа, но не все его проявления нам нравятся – например, землетрясение. В отличие от нас, Авраам понимал, что всё происходящее в мире – это хесед Вс-вышнего.

Второе благословение связано с праотцом Ицхаком. Его главное качество – «гвура» (могущество), и оно проявляется в способности поставить границу для хеседа. Третье благословение связано с праотцом Яаковом и с качеством «эмет» (истина). Слова «Ты свят, и Твое Имя свято» должны напомнить нам, Кто знает, где именно должны проходить границы, и Кто является источником истины. Осознав, что только Вс-вышний знает, что является для нас истинным благом –  тогда мы можем начать молиться.

Далее из урока мы выучим: есть ли место воскресению из мертвых в наше время; каким видом ума отличается еврейский народ от других народов; зачем три раза в день просить о раскаянии; исключает ли поход к врачу молитву о выздоровлении; какой ущерб святости Вс-вышнего приносит христианство; и может ли молитва заменить жертвоприношение.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше