Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
Кого опередил Моше, получив Тору для Израиля? Мудрецы говорят — великого пророка Эзру, который, если бы не Моше, был достоин того, чтобы получить Тору. Эзра а-Софер (переписчик) — руководитель народа Израиля в период строительства Второго Храма, основал т. н. «Великое Собрание», автор книги Эзра и начала Хроник. Приложил немало усилий для возвращения народа Израиля к полноценному соблюдению Торы, от которого многие жители Земли Израиля отошли в тот период. Пост 10 тевета установлен частично и в память об Эзре, годовщина смерти которого сегодня.
Неправильно:
Ребенок: Мама, давай поиграем в «Тук-тук, кто там».
Мать: Давай. Тук-тук.
Ребенок: Кто там?
Мать: Минутку… Я только добавлю томатный соус… Все… Сара!
Ребенок: Какая Сара?
Мать: Ой, я забыла купить апельсиновый сок!
Ребенок: Какая Сара?
Мать: Где я возьму сейчас апельсиновый сок? Может, занять у миссис Миллер?
Ребенок: Мама! Я спрашиваю, какая Сара.
Мать: Доктор Сара дома?
Правильно:
Ребенок: Мама, давай поиграем в «Тук-тук кто там».
Мать: Давид, я сейчас готовлю обед. Ты согласен играть, когда я буду готовить, или подождешь, пока я закончу? Тогда я смогу уделить тебе больше внимания.
Биография Виленского Гаона. Продолжение
Виленский Гаон был призван в Небесную Ешиву в праздник Суккот, девятнадцатого тишрея 5558 /1797/ года, — на семьдесят восьмом году жизни. Перед смертью, собрав последние силы, он успел с великой радостью выполнить заповедь нетилат лулав, благословив на четыре вида растений. По воспоминаниям его учеников, за несколько мгновений до последнего вздоха, Гаон сжал в руке кисти цицит и сказал: «Как трудно покидать этот мир, где можно было выполнять заповеди. Здесь с помощью такой простой заповеди, как цицит, можно было удостоиться сияния Шехины (Б-жественного Присутствия)! Разве я найду что-нибудь подобное в Мире душ?!». При этих словах его чистая душа оставила тело.
Когда стало известно о смерти Гаона, виленские хасиды пригласили музыкантов и допоздна плясали, предвкушая скорую победу над обезглавленным лагерем миснагдим. В ответ последователи Гаона под звуки шофара объявили во всех виленских синагогах, что хасиды не только «отлучаются и отвергаются от еврейской общины, но и вовсе не признаются сыновьями Израиля». Таким образом, после смерти Гаона борьба между двумя лагерями достигла своей кульминации, а затем стала медленно угасать — лишь порою вспыхивая, будто догорающий костер, с новой силой. В последующих поколениях между двумя направлениями еврейской традиции наметилось встречное движение — к взаимопониманию, а потом и к взаимообогащению.
Продолжение следует