Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 15 сентября 201612 элуля 5776
Ни дня без Торы

В 1263г. арагонский король Хайме I велел произвести цензуру еврейских Писаний. В течение всего средневековья продолжалось преследование не только евреев, но и их книг: например, двадцатью годами ранее папа римский Григорий IX убедил французского короля Людовика IX сжечь приблизительно 10 000 копий Талмуда в Париже…

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 7

5. Злословие о дурном человеке

Вы слышите о дурном поступке человека, у которого общепризнанная репутация злодея. Чтобы угодить в эту категорию, человеку надо постоянно, сознательно и по собственному желанию нарушать самые серьезные заповеди (например, касающиеся запретов в сексуальной области и т. п.). Знайте, что верить дурным слухам о нем разрешено.

Посмотреть полностью


Цдака и маасер

ЛЮБОВЬ К БЛАГОДЕЯНИЮ. Часть 2. Глава 17

Примечание (приводится в сокращении)

Мне кажется, что стих «не жалей, когда даешь» учит нас следующему. Известно, что человек по природе своей не склонен давать цдаку многократно, и если один и тот же бедняк просит у него сто раз подряд, он, хотя и подаст ему, сделает это неохотно. Потом, когда деньги уже будут отданы, он может подумать: «что я на самом деле выиграю, если буду жалеть об отданной цдаке? Только уменьшу собственную заслугу от заповеди». Об этом и говорится — не жалей в тот самый момент, когда даешь, потому что следует понимать, что все деньги принадлежат Всевышнему, и ты даешь из Его денег. А благословения Его удостаивается именно тот, кто в момент выбора (дать — не дать) понимает это, и дает цдаку с радостью от выполнения воли Творца. Тот же, кто в момент совершения заповеди жалеет об этом, и лишь потом примиряется с этим, когда денег уже нет в руках, уменьшает свою заслугу, хотя и не полностью.


Комментарий к недельной главе

ГЛАВА КИ ТЕЦЕ

Почему мы так скупы на похвалу? Неужели из-за опасения перехвалить наших детей и друзей? Хотя многие почему-то совсем не боятся критиковать, обрушивая на головы близких свой гнев…

«Критика и самокритика — движущие силы советского общества!» — прочитал я на стене какой-то обшарпанной конторы и улыбнулся. Попытка создания «гомосоветикуса», унижая и критикуя его, провалилась вместе со строительством коммунизма. Однако разрушительное влияние тоталитарной системы на души людей не исчезло бесследно. Ведь нас учили, что человек — это винтик, щепка, а когда «лес рубят — щепки летят»…

— Детям иммигрантов из России совсем непросто, — как-то поделилась со мной социальный работник, обладающая многолетним опытом работы с иммигрантской общиной. — Родители всегда не довольны достижениями своих детей. Если дети приносят из школы хорошую оценку — «восемьдесят», родители их не хвалят, выражая свое недовольство, — почему не отлично — «девяносто». Но даже если ребенок получил девяносто девять баллов, родители считают своей обязанностью спросить: а почему не «сто». Дети понимают, что все равно не добьются родительской похвалы. Так зачем же стараться? Некоторые вообще перестают учиться, утверждая, что результат все равно один и тот же.

Неужели мы действительно боимся произнести доброе слово, чтобы не перехвалить? Впрочем, если чего и следует опасаться, то это разрушительной силы критики.

Тора указывает нам всегда помнить о том наказании, которое постигло сестру Моисея Мирьям. В беседе с Аароном она позволила себе критиковать своего великого брата, говоря, что «и с нами говорил Всевышний», почему же он не уделяет должного внимания своей семье?

Мирьям любила Моисея, который был скромнейшим из людей и наверняка не обижался на ее слова, обращенные к добрейшему Аарону. Но все равно Мирьям была наказана за свои слова. Тем более мы, далекие от праведности Моисея, Аарона и Мирьям, должны быть осторожны в словах, писал Хофец Хаим. Потому Тора обязывает нас: «Помни, что сделал Всевышний Мирьям» (Дварим, 24:8).

Но в чем заключается урок, который мы должны извлечь из этой истории?

… Разрушительна сила злословия, которая неизбежно возвращается бумерангом к тому, кто позволил себе унизить человеческое достоинство другого, нанести ему удар словом, объясняют мудрецы.

Мирьям осудила, потому сама была осуждена на небесах, объясняет рав Ицхак Гутнер…

Более того, Мирьям не сумела осознать величия своего брата, о котором сказано, что «никогда не будет пророка, подобного Моисею». Следовательно, наказуема не только критика, но и неспособность человека видеть достоинства в других!..

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!