Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 1 сентября 201628 ава 5776
Ни дня без Торы

Однажды на рассвете главу ешивы застали на улице: вооружившись лопатой, он расчищал дорожки от снега, чтобы утром ученики могли свободно выйти из общежития. Такова была любовь к ученикам рабби Нафтали Цви Йеуды Берлина (1817-1893), одного из лидеров литовского еврейства, известного под аббревиатурой его имени — Нецив (что также означает «столп»). Сегодня — годовщина его смерти.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 6

20. Нуждается ли человек в милостыне?

Допустим, нас поставили в известность, что человек, получающий цдаку (милостыню), в действительности вполне обеспечен. Пока мы не убедимся в истинности этих слов, надо продолжать давать ему цдаку.

Посмотреть полностью


Цдака и маасер

ЛЮБОВЬ К БЛАГОДЕЯНИЮ. Часть 2. Глава 17

Заключение длинного отступления, в котором Хафец Хаим доказывал с разных сторон, насколько дурно и недопустимо принимать постановление, не позволяющее бедным собирать цдаку по домам.

Я написал так много на эту тему, чтобы отвести грех от народа Израиля. И я знаю о великих людях Израиля, которые криком кричали о <недопустимости> этого нововведения (разве что о бедных позаботятся, построив для них дом, где их будут кормить, как этого желает правительство, и тогда им будет хорошо — отпадет нужда обивать пороги [по-видимому, и это примечание сделано для цензуры — прим. издателя]). Главное, что человек должен уяснить: исполнение заповеди цдаки не может причинить никакого ущерба его состоянию, как говорит Мидраш: «Много раз, когда человек намеревается выполнить заповедь, его дурное начало нашептывает ему: зачем тебе эта заповедь — тратить на нее деньги? Лучше отдай их своим детям. А доброе начало возражает: потрать их на исполнение заповеди, смотри, что написано: “Заповедь — это свеча…”. Как свеча — пока она горит, от нее можно зажечь тысячи других свечей и факелов, при этом ее пламя не уменьшается, так и тот, кто дает деньги на исполнение заповеди, не теряет на этом».


Комментарий к недельной главе

ГЛАВА РЕЭ

Однажды пожилой «мешулах» — «посланник» иешивы Слуцка оказался в Радине (Литва), пришел к легендарному Хофец Хаиму, рабби Исроэлю Меиру Когану (1838—1933), и попросил его благословения.

— Хочу оставить сбор средств для иешивы и посвятить все свое время изучению Торы, — сказал «мешулах».

Хофец Хаим дал благословение, «мешулах» направился к дверям, но вдруг ребе попросил его вернуться.

— Почем пара ботинок? — спросил Хофец Хаим.

— Смотря каких. Сапожник продает за десять рублей, а сделанные на фабрике можно купить и за семь.

— И сколько они зарабатывают на продаже?

— Сапожник, скажем — четыре рубля, а хозяин фабрики — два.

— По-твоему, сапожник богаче хозяина фабрики?

— Нет, пока сапожник продаст одну пару ботинок, хозяин фабрики уже продаст сотню!

— Так ты хочешь быть сапожником или хозяином фабрики? Если ты посвятишь все время Торе и перестанешь собирать деньги, то иешива закроется, и сотня учеников перестанет изучать Тору!..

«Смотри, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение, если будете слушать заповеди» (Дварим, 11:26). Почему в первом слове «смотри» Тора обращается к одному человеку, а продолжает повествование во множественном числе? Для того, чтобы каждый испытал чувство ответственности за коллектив, за всю общину, за весь народ, объясняет Кли Якар. Мудрецы Талмуда писали (Кидушин, 40), что человек не должен считать себя праведником или негодяем, а находящимся в равновесии заслуг и грехов «средним евреем», ощущая, что следующим своим поступком он может опрокинуть чашу весов в ту или иную сторону, влияя таким образом на свою семью, общину, народ и весь мир.

Человек, посвящающий себя духовному росту, может добиться высот, достигнув даже уровня пророчества, однако все равно заслуги того, кто обучает других, гораздо большие! — писал Рабейну Бахья (умер в 1340 году в Испании) в своей книге «Обязанности сердца».

«Мудрые будут сиять, как сияют небеса, и ведущие многих по пути справедливости — как звезды во веки веков», — писал пророк Даниэль (12:3). Почему «ведущие многих», те кто направляют других людей на путь справедливости, подобны сияющим во веки веков звездам?

Тот, кто помогает другим, включает цепную реакцию добра, уподобляется сияющим «во веки веков звездам», благодаря заслугам своих учеников, заслугам их детей и заслугам всех поколений их потомков!

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!