Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
В 1096 г. в этот день участники первого крестового похода достигли города Кельна, обнаружив городские ворота запертыми по приказу епископа. Цель участников похода состояла в «освобождении Святой земли от “неверных”», по дороге они превратили его в кампанию резни, насилия и грабежа, направленную прежде всего против европейских евреев. Мусульмане были также жертвами крестоносцев, что, по мнению историков, послужило причиной их глубоко укоренившейся ненависти к Западу. В этом крестовом походе были убиты приблизительно 40% еврейской общины Европы; спасены были только евреи Кельна, благодаря запертым городским воротам.
20. Как надо совершить раскаяние за произнесение лашон а-ра?
Предположим, некто совершил грех произнесения лашон а-ра, после чего осознал необходимость раскаяться. Как это сделать? Все зависит от последствий его проступка. Рассмотрим несколько случаев.
А. Рассказчик оговорил человека, но слушатели, ему не поверив, не изменили своего отношения к объекту разговора. В таком случае им совершен грех по отношению к Всевышнему, поскольку, нарушив Его заповедь, он не принес вреда своему ближнему.
В таких случаях тшува (раскаяние) происходит так же, как и при других нарушениях заповедей, касающихся отношений между человеком и его Создателем. А именно, он должен:
1) искренне пожалеть о том, что сделал (рассказав лашон а-ра),
2) признать свою вину перед Создателем,
3) принять твердое решение никогда больше не впадать в грех лашон а-ра.
Хафец Хаим продолжает подсчитывать урон, наносимый городу постановлением, запрещающим беднякам просить подаяние у дверей, см. предыдущие отрывки.
2. Также из-за этого становится в принципе меньше цдаки в городе. Потому что когда бедняк собирает ее сам, иногда кто-то подаст ему, потому что есть такая заповедь, и в другой раз — просто пожалев его, <и даст ему в результате> больше, чем обязан. Иногда даст ему еды, иногда денег, а иногда — какую-нибудь старую одежду, когда-то подаст ему сам, а иной раз — подаст его жена или домашние. Когда же все ограничивается определенной суммой, которую человек обязан отделять на цдаку, выйдет в три-четыре раза меньше. И самим горожанам не будет от этого выгоды, ведь, как известно, от цдаки не беднеют. Как говорится в Мидраше: «Сказал рабби Абау: если ты видишь, как человек раздает много денег на цдаку, можешь быть уверен, что у него только прибавится <денег>, как сказано: “Есть те, кто раздают, а у них прибавляется еще…”», см. там. Ведь цдака уподобляется посеву, как написано: «Сейте себе цдаку…». И чем больше человек посеет, тем больше и пожнет. Мудрецы Талмуда говорили об этом так: «Каждому, кто ищет возможность сделать цдаку, Всевышний предоставляет ее, давая ему денег».
Чье колено больше
Произведенное в пустыне исчисление показало, что больше всего людей было в колене Йеуды — 74600. На втором месте оказалось колено Дана — 62700. Однако в Египте больше всех размножились потомки Йосефа, хотя у него было только два сына, а, скажем, у Биньямина целых десять. Однако после того, как праотец Яаков назвал сыновей Йосефа Эфраима и Менаше своими сыновьями, они стали родоначальниками двух разных колен, и их стали подсчитывать раздельно, на равных правах с другими сыновьями Яакова. Если же сложить всех потомков Йосефа — от Эфраима и Менаше, то получится 72700 человек — лишь немного меньше, чем у Йеуды.
Но и это еще не все. В комментарии Таргум Йонатан на раздел Бешалах сказано, что за тридцать лет до Исхода из Египта бежали 200 тысяч человек из колена Эфраима. По пути в Эрец Исраэль они были истреблены кровожадными филистимлянами, жителями Газы. Добавим пятую часть этой группы к потомкам Йосефа (известно, что из Египта вышли только 20 процентов всех евреев; остальные умерли во время девятой казни, «тьмы Египетской») и получим:72700 + 40000 = 112700. Получается, что если бы дерзкие беглецы из колена Эфраима проявили выдержку и ушли из Египта со всеми, то число потомком Йосефа в пустыне было на 50 с лишним процентов больше, чем у Йеуды.
Чем вызвана такая феноменальная плодовитость детей, внуков и правнуков любимого сына Яакова? Скорее всего, Йосефу помогло отцовское благословение: «Росток плодоносный, Йосеф, плодоносящий выше (дурного) глаза…» (Берешит 49:22). Своим пророческим напутствием праотец еврейского народа защитил детей Йосефа от дурного глаза, аин а-ра, который, как говорили мудрецы Талмуда, бывает причиной многих смертей.