Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Судя по количеству и содержанию последних комментариев, вам, наверное, надоело читать урывками мою концертную программу, изначально предназначенную для слуха. И я вас понимаю. Поэтому решила сделать небольшую паузу и вместо продолжения (которое, будем надеяться, все-таки следует) написать лирическое отступление. Дело в том, что буквально на днях у наших очень близких родственников произошло торжественное событие. Честно говоря, я слегка побаивалась того, как абсолютно светская публика встретит наше веселое семейство, учитывая, что для многих это была буквально первая встреча «вживую» с «настоящими» религиозными евреями, о которых они были достаточно наслышаны из доблестных израильских средств массовой информации. Кроме того, хотя с момента моей собственной свадьбы прошло уже больше десяти лет, во мне еще где-то глубоко-глубоко сидит, если не рана, то, как минимум, болезненная царапина от громкого шепота «доброжелателей» за моей спиной: «Надо же! Такие молодые и красивые и решили погубить свою жизнь! Связались с этими, религиозными!» Хоть я уже давно не так «молода и красива», но почему-то во мне все равно живо эгоистическое желание избежать громкого шепота за своей спиной. И чудо свершилось! Знаете, на какой комплимент я нарвалась? «Вы – религиозная женщина и мать стольких детей! А при этом выглядите такой цветущей (не зря же я оделась во все зеленое) и счастливой женщиной! Это все религиозные такие?»
Мне почему-то сразу вспомнились слова рава Арье Шехтера:
«Когда нееврей обращается к Гилелю с просьбой разъяснить ему всю Тору «на одной ноге», Гилель указывает ему на заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя». Давайте подумай, что именно хотел узнать этот нееврей?
Творец дал своему народу немало сложных на первый взгляд заповедей. «Не мсти», «не злопамятсвуй». Представьте себе, что я прошу у соседа одолжить мне дрель, а он отказывает мне, ссылаясь на то, что я могу ее сломать, что он мне недостаточно доверяет и т.п. Проходит пару дней, и он в свою очередь что-то у меня просит. Меня так и подмывает сослаться на то, что и я ему недостаточно доверяю, что в его руках вещь может поломаться – но нет, нельзя. И даже не отказать ему, а сопроводить выполнение его просьбы словами о том, что я, мол, не такой как он – запрещено Торой. «Не возненавидь своего брата в своем сердце», «возлюби ближнего своего как самого себя» - казалось бы, кто это может выдержать?! А детей с малолетствам приучают, что нельзя мстить другому, что запрещено злословить.
А еще есть шабат, кашрут со всеми их запретами. По логике вещей, от такой «ограниченной» жизни евреи должны постоянно ходить хмурыми, а они, видишь ли, при всем этом еще и радуются жизни! Здесь явно скрыт какой-то секрет! И вот за ключом к этой тайне и обращается тот нееврей к Гилелю. И Гилель понимает смысл вопроса, о чем свидетельствует сам факт, что он отвечает на его вопрос, а не указывает ему на книжную полку или направляет к психиатру.
Всмотревшись вглубь вещей, ты вдруг начинаешь понимать, что только так и можно жить! Что, научившись не мстить и не злопамятсвовать, ты приобретаешь истинных друзей. Что то, что всегда казалось «хуким» - необъяснимыми, «нелогичными» законами, оказалось «хукей-хаим» - законами жизни, тем фундаментом, на котором построена вся жизнь.
А пытаясь отрешиться от этих «законов жизни» люди превращаются в «живых трупов». Это особенно ощутимо сегодня, когда весь мир разлагается, когда стираются понятия о чести, искренности, совести, когда не только все вещи, но и все человеческие отношения становятся «синтетическим». И то, что не могло прийти людям в голову еще лет сорок тому назад, сегодня становится нормой».
Но всего этого я не сказала. А сказала лишь примерно следующее: «За всех не скажу, скажу за себя: именно мой образ жизни, моя семья, мои дети и все, что я делаю в жизни, и делают меня счастливой!» Чего и всем желаю!