Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Надо ли потакать начальникам?

Отложить Отложено

Ровно 11 лет назад, почти день в день с сегодняшним, довелось мне в дальнем заграничье участвовать на симпозиуме с приятным названием, которое я вынес в заглавие. В том смысле, как себя вести перед начальниками простым смертным. Обсуждения были длинными и не тихими. Сейчас вывешу результат. Но сразу предупреждаю, хотя участники и старались мыслить в рамках доступной им Торы, нельзя сказать, что их устами вещала одна Тора. Пробивалось и их личное мнение, которое они, правда, старались пригладить. Само обсуждение опускаю по известным причинам. Замечу только, что модератором на том симпозиуме был я, посему моя начальственная поза как бы сказалась и на выводах темы "Надо ли таким, как я, потакать?" (Могу предположить, сколь смелыми оказались бы выводы, не окажись я случайно в той общине. Поверьте, дебаты шли очень воинственно.)

Чтобы не затягивать ваше чтение, просто скопирую на память. Пункты такие:

1. Никого нельзя обижать. Это общее положение Торы. В том числе начальников. Даже если начальники обижают нас. А чтобы не стать их жертвой, можно дать им некий отпор. Но опять-таки, щадя их чувства ровно настолько, насколько от нас требует Тора в своем императиве Ваикра 19:18.

2. Начальники тоже люди. Поэтому обладают массой людских характеристик, многие из которых не совсем похвальны. И им, как и другим, надо прощать. А иногда и уступать, но не за счет других подчиненных.

3. Мы, подчиненные, можем ошибаться в своих оценках того или иного начальника. Негативная оценка не является поводом для нарушения пункта 1.

4а. Если манера начальника в поведении с нами или другими людьми, ему подчиненными, нам не нравится, стоит взвесить, стоит ли ему на это указывать – и как такое указание может сказаться на нас или на ком-нибудь другом? Оказывается, если приносить кого-то в жертву – то только себя, а не других. Члены вашей семьи, могущие пострадать от ваших действий, тоже входят в множество "других", по этой причине они тоже запрещены в жертву.

4б. Если нам трудно притворяться и не совсем удобно смеяться вслух каждый раз, когда начальник рассказывает анекдоты, то надо взвесить, стоит ли это прекратить... Дальше см. пункт 4а.

5. Пункты 4а и 4б – не одно и то же. Пункт 4а говорит о нашем активном участии в собственной судьбе, пункт 4б – о пассивном.

Можно перевернуть всю ситуацию и сразу без обсуждений вывесить такой же меморандум на тему "Надо ли терпеть подчиненных?" Все пункты окажутся чистым зеркалом того, что касается начальников. Только придется дописать еще один: "Что делать, если твой подчиненный лодырь и лентяй? Как, по Торе, его встряхнуть?" Трудность в том, что тема "начальник – лентяй" на практике отсутствует, потому что никого не напрягает.

Стоит заметить, что начальником может быть не только прямой начальник, но и муж (или жена, что вносит в обсуждение новый градус накала, если на симпозиум явились одни мужья), раввин общины, лектор во время лекции, глава государства или домового комитета. Все они люди и не надо спешить их обидеть.

Как перед начальником не пресмыкаться и насколько пресмыкание допустимо, об этом напишем в другой раз, б/н. В архивах есть всё.

ПС. Можно привести на тему "начальники" слова Талмуда, но меня уже трижды просили этим не злоупотреблять.

Теги: Мусар, Этика, Начальники