Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Половина ответа

Отложить Отложено

Есть вещи, о которых можно говорить долго – ибо в двух словах их, вроде бы, не перескажешь даже самому себе. Но как часто бывает, что после долгих разговоров вдруг видишь четкую и волне понятную формулировку! Это не только у нас, простых людей. Такова обычная практика учителей, воспитателей, лекторов, участников дискуссий, работников детской комнаты милиции.

И наоборот! Если видишь краткую и четкую формулировку, то объяснить суть урока (совета, наставления или пожелания) ничего не стоит.

Но раз так, то почему не воспользоваться этим обстоятельством для решения жизненных проблем?

Итак, человек хочет что-то уяснить сам себе. Сам пытается как можно более четко представить себе ситуацию, в которую угодил. Как себя вести? Самые умные из нас – прежде чем ринуться в сторону якобы ближайшего выхода из тупика – садятся себе в сторонке и пытаются осмыслить. А именно, ищут формулировку.

Рав Зелег Плискин предлагает один из способов такого умного поведения. Оказывается, иногда помогает просто задать себе вопрос – и формулировка приходит сама. 

     Умение задать правильный вопрос 

Решая конкретную проблему, мы исходим из того, что она поддается формулировке[1]. Задача, которую нельзя сформулировать, вряд ли уступит нашим усилиям[2]. Поэтому постановка вопроса – самый важный из начальных этапов решения проблемы.

Мудрецы говорят: "Умный вопрос – половина ответа".

Другими словами, четкое понимание трудности, вставшей перед нами, уже содержит в себе наметки на план ее решения. Т.е., удачный вопрос – это направление в сторону правильного ответа, руководство к действию[3].

Вывод: каждый раз, когда мы попадаем в трудную ситуацию (вызов), стоит попытаться задать себе тот словесный вопрос, ответ на который мы ищем ситуационно.

Попробуем перебрать все возможные формулировки этого вербального вопроса. Рано или поздно мы увидим, что само произнесение фразы – вдруг подсказывает нам ответ[4].

Такой метод надо применять не только, когда мы спрашиваем других (ставим перед ними задачу) или когда другие спрашивают нас (ставят задачу перед нами), но и когда мы спрашиваем сами себя.

Жизнь бросает нам вызов. Подыщем ему словесную форму – и скорее всего, услышим в ней четкое указание на путь к решению.

**

От себя добавлю. Поскольку нет испытаний, которые нельзя преодолеть (Второй принцип из Пяти, на которых стоит мир), то алгоритм тут простой: зачем пришло испытание, т.е., какие свои качества мне надо исправить? как их исправить? что произойдет, если я их исправлю? что произойдет, если не исправлю? Последний этап: исправляю!



 

[1] А если нет, то, значит, мы живем внутри фильма Хичхока или в старой советской России, где-то под Воркутой. Т.е. такого быть не может!))

 

[2] Или может. Хичхоку виднее.

 

[3] Если за вопросом не прослеживается направление в сторону ответа, то он не самый удачный. Логично?

[4] Это не проговаривание мантр! Попробуйте и убедитесь, что такой способ работает. (Кстати, отчасти не поэтому ли диалог с Творцом надо вести вслух?) 

Теги: Мусар