Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Отелилась корова

Отложить Отложено

Тут сразу два жанра. Первый, мной давно задуманный и несколько раз опробованный, но все еще ждущий настоящей работы: берем литературных героев какого-либо известного романа-эпоса ("Война и мир", "Слон и Моська", "Ари Потер") и рассматриваем их поведение с точки зрения Торы. Ну, словно они евреи, и нам интересно – брать с них пример или не торопиться.

А второй жанр – викторина. Было такое занятие у меня в стародавние времена. Еще в той рубрике биографии, которая называлась "Эш-Атора". Проводилась она по Украине (я про викторину, а не биографию), участников была почти вся республика, причем не только украинцы.

Что любопытно, в той викторине, кроме вопросов, публиковались и ответы, – я сочинял и те, и другие, а устроителей и ответственных лиц у сего мероприятия было тоже не мало, но это, наверное, самое тяжелое – устраивать и ответствовать. (Вот кому всю жизнь завидую, так это устроителям: мне легче сагу написать, чем вывести роту пионеров на линейку.)

Что касается формата викторины, то делали мы так: предлагали участникам вопрос, а они выбирали правильный ответ – а потом сравнивали его с нашим.

** **

Если вы не против, сейчас это и проделаем – на примере литературной ссылки. Согласны?

Итак:

Отелилась корова, которую герои повести Эдуарда Успенского взяли в аренду. Спор шел на тему: кому принадлежит теленок? Укажите мнение Торы на сей счет.

а) Прав кот Матроскин: раз корова взята для пользования, то всё, что она дает, принадлежит арендаторам.

б) Прав дядя Федор: раз взяли в прокат только корову, то теленка надо вернуть.

в) Прав Шарик: поскольку проблему решить нельзя, остается выкупить корову, а теленок автоматически идет за матерью.

г) Прав почтальон Печкин: у теленка нет документов, а значит, он никому не принадлежит.

А теперь перестаньте читать текст дальше – и выбирайте верный ответ.

** **

Выбрали? Отлично.

Вот что в виде ответа было предложено участникам викторины, слово в слово:

Предложенный вопрос, сразу признаем, является сложным заданием. Чтобы узнать правильное решение, надо обратиться к знающим людям, изучающим Талмуд и законы. Или самому начать серьезно учиться.

Знатоки говорят, что более правильно было сказать – (б). А именно: "Прав Дядя Федор. Раз взяли в прокат только корову, то теленка надо вернуть".

Любопытно, что позицию, согласную с точкой зрения Торы, у автора защищает главный герой повести, мальчик по имени Дядя Федор. Т.е. автор интуитивно догадывается до истинного положения вещей, ничего специально, как мы полагаем, не изучив в рамках иудаизма. Ему это и не надо, он просто писатель!

Но резонерство Дяди Федора нам показалось неслучайным. Получается, что все мы, исходя лишь из здравого смысла, можем представить себе, как следует вести себя в той или иной ситуации, – стоит только захотеть вести себя правильно.

Талмуд решает подобные вопросы, следуя "установочной" логике: как принято в данной местности поступать, так и поступаем. (Конечно, если этот обычай не противоречит положениям Торы.)

Другими словами, в случае если ничего между владельцем и арендатором не было договорено заранее (на предмет отступлений от принятых среди местных жителей правил), то надо исходить из того, что подразумевались обычаи местности.

Например, говорит нам Талмуд, человек купил у продавца быка, после чего бык пошел и забодал чужую скотину, за которую теперь надо платить. Покупатель обращается к продавцу с упреком, почему тот не предупредил о "бодучести" быка, ибо, знай он заранее, то и смотрел бы за быком внимательней; а теперь пусть платит продавец, ведь все произошло по его вине. На что продавец отвечает, что он не знал, что покупатель обзаводится быком не для того, чтобы зарезать на мясо, скажем, к свадьбе дочери (в таком случае о "бодучести" говорить не имеет смысла), а для использования его на пахоте.

Как в этом споре ведет себя раввинский суд? Он устанавливает, что в эту пору в данном районе было более принятым – покупать быков "под нож" или для пахоты. Поскольку участники сделки ничего на этот счет не обговорили заранее, решаем дело в пользу того, на защите которого стоит обычай данного места и данного времени года.

Итак, наш вердикт! Если "Бюро по прокату беременного скота" имеет обыкновение сдавать тельных коров тем, кто хочет обзавестись теленком, то новорожденный принадлежит нашим героям, и лишь корову они должны сдать в срок (версия кота Матроскина).

Но если ничего подобного "Бюро по прокату" в виду не имеет, то всё – как в ответе Дяди Федора. С чем и поздравляем наших юристов из Простоквашина!

**  **

И только если никакого обычая в данной местности по данному вопросу нет, то ответ Дяди Федора верен на все времена и для всех народов, в чем мы сами не очень уверены, ну так никто не сказал, что изучение Торы и ее законов прекратилось, что в Торе давно нельзя сказать ничего нового, что все в ней много раз думано-передумано, и наше дело только зубрить ее истараться понять, а эпохи исследований прекратилась, какой ужас, так вот ничего этого в Торе нет т.е. учите и исследуйте, сомневайтесь и делайте новые открытия.

** **

Знаю, что вы, любезные мои читатели и посетители блога, во всю готовитесь к Песаху. Но и учебу не оставляете.

Потому и сообщаю вам: если кто из вас давно задумал начать учить Талмуд – то теперь самое время. У нас для вас и уроки уже записаны. Садитесь напротив экрана и учитесь. Или скачивайте тексты, которые приложены к уроку – с переводом и самыми проверенными комментаторами, – и учитесь в свое удовольствие.

И нечего это удовольствие оттягивать на "после Песаха". Вы приглашаетесь прямо сейчас!

Успеха вам.

Теги: Талмуд, законы