Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Больше радоваться — как и почему?
Как всем известно, с наступлением месяца Адар надо больше радоваться (ми-ше-нихнас Адар марбим бе-симха). Но вот что это значит? Как именно радоваться?
Некоторые, как известно, воспринимают это указание как повод хорошенько … порезвиться. Тем более, что в сам Пурим, как все знают еще лучше, сам Б-г велел напиваться, «пока не будет знать разницу…». Ну, это мы умеем!
Другие протестуют: ни к коем случае! На самом деле радость — это только изучение Торы! Ну, и вообще духовность. Это всегда хорошо, а особенно с наступлением Адара, давайте еще!
Где же истина?
Для начала устроим простую проверку — процитируем вышеприведенное утверждение мудрецов целиком: «Как с наступлением месяца Ав радуются меньше, так и с наступлением месяца Адар радуются больше» (Таанит 29а). Итак, «радость», которую прибавляют в Адаре, — это та же «радость», которую убавляют в Аве, самом печальном месяце года, в который был разрушен Храм.
Значит, если в Адаре прибавим духовности, то в Аве — убавим?! Нет… этого мы не хотели. (В сам пост Девятого Ава действительно следует ограничить изучение Торы, считающееся радостью, но на весь период?!) А если в Аве убавим и так не нужной радости типа вина и музыки, и танцев, то в Адаре — прибавим именно их?
А ведь вино, музыку и танцы в Аве (и в конце Тамуза) действительно убавляем. Значит, действительно прибавим их в Адаре. Так?
В принципе, возможно. Но, во-первых, это не обязательно означает, что веселиться надо с тем буйством, с каким любят резвиться некоторые в Адаре. Ведь тогда в Аве им надо так же сокрушенно рыдать и рвать на себе одежду. Захотят ли? А во-вторых, практического указания о том, чтобы было больше вина, музыки и танцев, все-таки нет. И Рамбам в своем своде законов опустил указание о радости в Адаре потому, что оно не о каких-то практических действиях, а о настроении (так объясняют комментарии).
Но как конкретно менять настроение? Радоваться-то надо не на пустом месте, а чему-то! А если по поводу избавления от опасности в историю Пурима, то почему перед наступлением каждого праздника не следует так же радоваться уже с начала месяца? С начала месяца Нисан (в котором Песах) — об освобождении из египетского рабства, с началом месяца Сиван (в котором Шавуот) — о даровании Торы. А в сами эти дни от радости напиваться.
Кстати, с начала тех двух месяцев действительно в связи с приближением праздника не читают покаянную молитву Таханун. Но вот увеличить радость, тем более напиваться, не предписано. А с начала месяца Кислев (в котором Ханука) и нашего Адара как раз Таханун читать не прекращают — похоже, потому что эти праздники установлены не Торой, а только мудрецами, и не обладают подобной важностью. Но радоваться с наступлением Адара надо больше. И даже напиваться. (Но не с наступлением Кислева — его и радостью и выпивкой обделили!). Что же это за радость такая?
Почему читают главу «Шкалим»?
Еще один вопрос. Начиная с прошедшего Шабата, мы в это время года читаем в Торе так называемые «Четыре главы» (Арба паршиот): «Шкалим», «Захор», «Пара» и «а-Ходеш». Последние три понятно, почему: «Захор» — о том, что надо стереть память народа Амалек, потомков которого победили в Пурим. «Пара» — о том, что надо очиститься перед следующим праздником Песах. «А-Ходеш» — о самом Песахе и его месяце Нисан. Но как связана с этим временем года первая глава — «Шкалим», напоминающая о том, что каждый еврей должен пожертвовать пол-шекеля на нужды Храма? Ну да, в эпоху Храма об этом объявляли в это время года. Но теперь-то Храма нет. А остальные из этих глав, как видим, актуальны и сейчас, на данном этапе годового цикла с его праздниками, которые мы отмечаем по сей день, а не просто служат напоминанием о былой эпохе.
Ответ на это, похоже, содержится в Талмуде (Мегила 13б): Всевышний знал, что Аман отвесит шекели для того, чтобы получить разрешение уничтожить евреев, поэтому заранее повелел евреям жертвовать свои шекели, чтобы нейтрализовать эффект. Потому и объявляют о пожертвовании шекелей перед началом месяца Адар.
Но как именно помогают еврейские шекели нейтрализовать шекели Амана, и почему без наших шекелей у шекелей Амана действительно была бы сила?
Путь к единству
В этой связи я видел два объяснения, у которых, возможно, найдем общий знаменатель.
Первое предлагается в книге «Исмах Исраэль». Аман сказал о евреях: «Есть один народ, рассеянный и разрозненный (мефузар у-мефорад)». То есть, обвинил евреев в недостатке единства — за это они заслуживали уничтожение, и он был рад стать исполнителем. Чтобы исправить ситуацию, Эстер велела Мордехаю «собрать всех евреев» — воедино (Маарал, «Ор Хадаш»). А при пожертвовании шекелей, как известно, каждый еврей дает именно пол-шекеля, и это служит напоминанием, что один человек сам по себе неполноценен, и только вместе с другими может достичь совершенства. Да и цель строительства Мишкана, для которого жертвуют пол-шекеля, — это обретение единства: каждый дает добровольно, от чистого сердца и вносит свой вклад в общее дело, в строительство Мишкана, находящегося в центре лагеря, и таким образом «стал Мишкан един».
Итак, жертвуя шекели, евреи добиваются единства, и тем самым нейтрализуют шекели Амана, которые имеют силу только, когда евреи разъединены.
А укрепление единства и дружбы, в свою очередь, приносит всем радость — это и есть та радость, которую прибавляют в Адар. Поэтому в Пурим посылают друзьям подарки — Мишлоах Манот, и устраивают вместе трапезы — все это еще сильнее укрепляет дружбу и единство. Ну, и действительно больше выпивки и больше музыки и танцев — все это делают вместе, дружной компанией.
Это также хорошо вписывается и в общий план годового цикла. Ведь за Пуримом следует Песах — а это освобождение из Египетского изгнания, в котором, как в любом изгнании, тоже были рассеяны (это отдельная тема). А от Песаха — прямой путь к дарованию Торы в Шавуот, условием для которого было единство: «как один человек, единым сердцем» (ке-иш эхад, бе-лев эхад). Таким образом, можно сказать, что от начала Адара до праздника Шавуот мы проходим один большой путь от раздоров и отчуждения к единству, что одновременно приносит большую радость. Увеличить ее надо в Адаре — и продолжать до самого Шавуота.
Но остается вопрос: почему именно в Адаре надо напиваться?
А также — неужели с наступлением Ава надо не только меньше радоваться, но и уменьшать степень единения? Разрушение Храма действительно произошло вследствие «беспричинной ненависти». Но уж стремиться к этому не надо — наоборот, эту ненависть надо устранять, и в Адаре, и, тем более, в Аве!
Ускорение
Другое объяснение предлагает рав Цадок (Цидкат а-Цадик, 93). Оно основано на толковании вышеупомянутого обвинения Амана: «Есть один народ…» Слово ешно («есть») может также читаться как яшну — «спали». То есть евреи «заснули» и разленились в исполнении заповедей, и уже не служат Б-гу с былым энтузиазмом и рвением. Так Аман успокаивал Ахашвероша, который боялся, что если пойдет против евреев, Б-г его накажет: нет, Он их уже разлюбил.
А со своей стороны Аман отвесил шекели — то есть выразил готовность потратить деньги для достижения цели уничтожения евреев. Тем самым он показал, что для него это важно — и в том была его сила, в наказание за то, что для евреев перестало быть важным служение Б-гу. Слово шекель — однокоренное слову мишкаль — «вес», т. е. важность. Готовность отвесить шекели для достижения цели отражает ее важность.
Поэтому нейтрализовать эффект этих шекелей Амана пришлось еврейскими шекелями — т. е. евреям надо было «проснуться» и восстановить свой энтузиазм в служении Б-гу — и готовности пожертвовать для этой цели деньги. И в историю Пурима тоже, как известно, евреи заново приняли обязательство соблюдать Тору.
И увеличение радости в Адаре тоже в этом свете объясняется увеличением энтузиазма в служении Б-гу и исполнении заповедей. Не просто больше Торы, а больше радости в ее изучении и исполнении; не просто больше духовности, а больше радости в стремлении к ней. Ибо, как известно, то, что человек делает с радостью, то есть любит делать, за то берется с готовностью и делает быстро. А что не любит делать, то стремится оттянуть, а когда и начнет, то выполняет медленно и неохотно, задерживаясь по любому поводу.
Это тоже стыкуется с общим планом годового цикла. Если обратить внимание, в Песах все надо делать быстро и энергично (зризут). Быстро выпекать мацу, чтобы не заквасилась (а отсюда учат, что и заповеди — мацот-мицвот — надо выполнять быстро, чтобы не упустить возможность). И есть Пасхальную жертву надо быстро (бе-хипазон), и сам Исход был быстрым рывком. И само название жертвы и праздника — Песах — от слова психа — «прыжок».
Таким образом, весь данный этап годового цикла — это процесс усиления энтузиазма в служении Б-гу и бодрости и скорости в исполнении заповедей. Или — выражаясь языком горбачевской перестройки — «ускорения».
Тоже, вроде бы, подходящий ответ.
И оба ответа, кстати, подразумевают, что пиком радости должен быть вовсе не Пурим, после которого можно опять валиться и возвращаться на круги своя. Нет, это общий процесс единения и ускорения, который должен идти и дальше, к Песаху и к Шавуоту. Главное — на́чать, а там — «процесс пошел».
Но опять остаются вопросы: почему именно в Пурим надо напиваться? И неужели в Ав надо уменьшить бодрость и энтузиазм, то есть нажать на тормоза?
А также хорошо бы найти общий знаменатель между разными трактовками и общую идею радости.
Об этом — в следующий раз.
Теги: Пурим, Праздники, Радость, Адар, Времена года