Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВительная подготовка к Рош Ашана 5782

Отложить Отложено

СБп, продолжаем традицию подготовки к Рош Ашана, каждый по-своему, и каждый вперед, и все засчитывается. 

У данной истории есть много зарисовок сценария: кто именно были главные герои –пассажиры на корабле, купцы, простые путники; где скитаются и где остаются без пропитания – на необитаемом острове, в пустыне, в тундре; что именно делят – булочки, батоны или хлеба.

Привожу следующий вариант, во-первых, потому что его рассказала моя дочка, а во-вторых, потому что вывод очень подходит для вывода к Рош Ашана.

Итак, три путника пересекают океан в поисках лучшей жизни.  Высаживаются, но без денег, без работы, а есть хочется.  У одного было с собой три буханки, у второго – две, а у третьего ничего не было.  Они решили поделить хлеб поровну.  Поделили, поели, и каждый пошел своей дорогой.  В течении жизни третий разбогател и захотел отблагодарить своих благодетелей.  Он оставил завещание, первому, с тремя хлебами, он дал четыре тысячи золотых монет, а второму – одну тысячу.  Второй был недоволен дележкой.  Они пришли к судье, и второй говорит, что ему полагается две тысячи, а первому – три тысячи, по количесту хлебов, которые они разделили поровну.  Но судья сказал, что в завещании третий распределил деньги по справедливости.  Как так?

Привожу решение задачи ниже, но вверх ногами, чтобы сперва подумали и предложили своим домочадцам подумать.

 

 

 

Мораль сей басни такова: Важно не то, сколько у тебя было, а сколько ты дал из того, что у тебя было.  Цедака спасает от смерти. К Рош Ашана и Йом Кипуру принято давать деньгами, но стоит не только деньгами.  Стоит также щедро делиться своим временем, участием, сочувствием, вниманием, поддержкой и благодарностью за то, что другие для нас сделали. 

Ктива вехатима това.

 

 

Теги: Рош ашана, тешува