Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Острая рыба по-мароккански

Отложить Отложено

У рабби Баруха-Мордехая Лившица, раввина польского города Семятыче, как-то спросили: «Говорят, что лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным. Но как бедняк может быть здоровым? В книге „Мишлей“ сказано: „Все дни бедного плохи“! Предположим, что раз в неделю, в шаббат, бедняку удается наесться досыта. Однако в трактате „Ктубот“ написано, что у человека, который меняет пищевые привычки, возникают проблемы с кишечником!»

Раввин усмехнулся: «Сытная трапеза раз в неделю — удел подавляющего меньшинства бедняков. Все остальные довольствуются крохами и в будни, и в шаббат, и в праздники. А потому остаются бедными и здоровыми».

***

Ашкеназскую традицию я люблю во всём, за исключением кухни. Молюсь с ашкеназским произношением, недельную главу Торы стараюсь читать и в оригинале, и переводе на идиш, родной язык бабушек-дедушек. Но все эти грибенес, шмальц, кихелех и прочие бюджетные радости нищих обитателей черты оседлости, где приправы можно пересчитать по двум пальцам одной руки?! Увольте. То ли дело — кулинария наших восточных собратьев, которым Б-г послал не только картошку и свёклу.

Берем филе любой дешевой рыбы (хек, треска) и кладем в пластиковый пакет. Выдавливаем туда сок из двух лимонов, перемешиваем, оставляем на час. Вытаскиваем, промываем под краном.

3 болгарских перца режем полосками, 2 морковки — кубиками, 2 острых перца (с семенами) — колечками, 2 помидора — полукольцами. На толстостенную сковороду выливаем растительное масло, чтобы покрыло дно. Добавляем 10 зубчиков чеснока. Овощи готовим, помешивая, 5 минут.

Рыба по-мароккански

Добавляем по половине пучка мелконарезанных кинзы и петрушки, а также 1 стакан вареных зерен хумуса (из магазина или сваренных самостоятельно). Подливаем 1/3 стакана масла, 2 ст. л. паприки, ½ ст. л. кумина, 1 ч. л. куркумы, ½ ст. л. соли, 1 ч. л. черного перца, ½ ч. л. сахара. Готовим несколько минут, помешивая.

Добавляем 2 стакана кипятка, перемешиваем, Сверху кладем рыбу, закрываем крышкой и доводим до кондиции 30 минут. Результат — пышущая ароматами рыба в пикантном и остром соусе-супе, да еще и с сытными зернами хумуса на закуску.

Теги не заданы