Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Пьяный Наполеон

Отложить Отложено

Как-то раз Гершеле Острополер забрел в пекарню. Он попросил завернуть ему несколько булочек, но затем спохватился: «Вон то пирожное, пожалуйста». Продавец принес товар, Гершеле тут же съел лакомство и поспешил к выходу.

«Ты куда?! А деньги?» — завопил хозяин пекарни. Острополер и бровью не повел: «Я ж вернул вам эти булочки». «При чем тут булочки? — разозлился пекарь. — Ты и за них не заплатил». «Так я же их и не ел! Подлые и жадные обманщики!» — и демонстративно хлопнув дверью, сытый Гершеле удалился.

***

Новый учебный год в школе моей дочери начался с хорошей, в общем-то, придумки классной руководительницы. По пятницам та или иная девочка приносит угощение, сделанное своими руками. «Оригинальное!» — попросила классная.

После четырех шоколадных пирогов настала очередь моей наследницы. Пожелание классной мы решили не игнорировать. А именно, соорудить торт «Наполеон».

Пилотная версия показала всю проблематичность грандиозного проекта. Чтобы приготовить слоеное тесто для единственного торта, требуется часа два, включая рубку маргарина, заворачивание одного типа теста в другое, раскатывание, складывание конвертиком, помещение в холодильник, а также повторное раскатывание и складывание.

Второй проблемой стал заварной крем. Какой нынче класс без аллергиков? У лучшей подруги дочери — непереносимость лактозы. Началось перелопачивание интернет-рецептов, и вскоре на основе комментариев смелых испытателей был найден оптимальный вариант:

Слоеное тесто на пиве и заварной крем на муке

400 г замороженного маргарина натираем на терке. Добавляем 600 г муки. Аккуратно вливаем плюс-минус стакан холодного пива. Быстро замешиваем мягкое тесто, при необходимости подливая пиво. Скатываем тесто в колобок, оборачиваем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 30 минут.

Вынимаем колобок, формируем из него колбаску, режем на 12 частей. Части кладем на разделочную доску, покрываем пленкой и убираем в холодильник на час. За это время готовим крем.

Для крема берем 12 столовых ложек муки, выкладываем на толстостенную сковороду и обжариваем на высокой температуре, постоянно перемешивая. Через 5 минут, как только появляется эдакий ореховый запах, выключаем огонь.

В отдельную кастрюлю выливаем 600 мл воды, добавляем 1½ стакана сахара, пакетик ванильного сахара и цедру с одного лимона. Доводим до кипения, перемешиваем, а затем процеживаем, чтобы избавиться от цедры.

Муку пересыпаем в другую емкость, а толстостенную сковороду используем для водяной бани — наполняем водой, доводим до кипения, помещаем маленькую кастрюльку с лимонно-ванильной жидкостью. Когда начнет булькать и жидкость, понемножку добавляем в нее муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.

Когда крем станет густым, кастрюльку вынимаем, продолжая искать и ликвидировать комочки. Можете попробовать мучной крем на вкус — вы будете приятно удивлены воздушностью. Теперь возвращаемся к тесту.

Час прошел? Вынимаем тесто по кусочкам. Каждый кусочек надо раскатать на пекарской бумаге в тонюсенький пласт диаметром около 26 см. Раскатанное тесто обрезаем при помощи круглой формы для выпечки, кусочки оставляем на бумаге, они пригодятся для украшения «Наполеона».

Каждый корж тщательно накалываем вилкой — прямо как мацу. Выпекаем 10 минут при температуре 210 градусов.

Остывшие выкладываем в форму, щедро промазывая кремом. Верхний корж тоже смазываем кремом и посыпаем измельченным в крошку теста — помните остатки при выпечке? Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре, через 2 часа убираем в холодильник.

Теги не заданы