Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Итальянско-еврейский тирамису

Отложить Отложено

Незадолго перед смертью основатель хасидизма рабби Исраэль Бааль-Шем-Тов (Бешт) позвал к себе учеников. Каждому он дал указание, как и чем зарабатывать на жизнь. Самый младший, р. Яаков, получил нетривиальную рекомендацию: «Ты будешь разъезжать по миру и рассказывать истории, произошедшие со мной».

Пришлось Яакову взять на себя обязанности лектора-гастролера. Через два года его пригласили в Италию: «Есть у нас зажиточный и Б-гобоязненный еврей, который платит золотую монету за каждую историю о Бааль-Шем-Тове». Узнав, что гость из Восточной Европы — не просто рассказчик, а ученик великого праведника, богач поселил Яакова у себя на вилле: «Дождемся субботы, а тогда ты и поведаешь нам о том, что видел».

Настал шаббат. Во время вечерней трапезы взоры присутствующих были обращены на гостя. Яаков открыл рот, собираясь в подробностях рассказать о дворе Бешта в Меджибоже, и… Всё прожитое и прочувствованное улетучилось из памяти! Яаков дождался утренней трапезы — та же ситуация.

Суббота закончилась, гости разошлись, разочарованный богач пошел провожать Яакова. Взобравшись в фаэтон, визитер внезапно хлопнул себя по лбу: «Вспомнил один случай! Итак, давным-давно Бешт приказал запрячь повозку. Мы ехали три дня извилистыми тропами и попали в незнакомый город. Рабби Исраэль постучался в дверь дома, на косяке которого была мезуза.

Из окна выглянула испуганная женщина: «Вы с ума сошли, уезжайте! В городе ожидается погром, местный священник завтра будет подстрекать и распалять население». Р. Исраэль приказал, чтобы я нашел священника и привел к нему. Я так и сделал, они два часа о чём-то разговаривали. Потом мы двинулись обратно. Не особенно интересный случай, правда?».

На богаче лица не было. Он пробормотал: «Этим священником был я, крещеный еврей. Бешт помог мне осознать, как низко я пал. В ту же ночь я бежал из города, добрался до Италии, где вернулся к соблюдению заповедей. Но перед тем, как попрощаться с рабби Исраэлем Бааль-Шем-Товом, я спросил: «Как я узнаю, что мое раскаяние принято на Небесах?». Он ответил: «К тебе приедет еврей, который расскажет эту историю».

***

Этот выпуск блога называется «Дочь пробралась на кухню». Наследница решила изготовить что-нибудь более изысканное, чем обычный всё-перемешай-и-вылей-в-форму-пирог. После поиска рецептов выбор был остановлен на адаптированной к детским реалиям, но не менее вкусной версии тирамису. Без яиц и ликера, но с шоколадом.

1 стакан молока кипятим, смешиваем с 50 г шоколада и 2 ч. л. растворимого кофе. Тщательно перемешиваем.

Пока смесь охлаждается, готовим крем: 225 г творога маскарпоне взбиваем с 250 мл сладких сливок, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции и 1 ст. л. порошка ванильного пудинга. Ставим в холодильник.

1 пачку печенья Biscotti раскрываем. Каждое печенье обмакиваем в молочно-кофейно-шоколадную смесь. В один слой, один к другому выкладываем печенье на дно формы. Сверху выливаем ½ количества крема. На крем укладываем оставшееся печенье, оставляя зазоры шириной 2-3 см.

Сверху поливаем оставшимся кремом. Кладем в холодильник на 3-4 часа. Вынимаем, 100 г шоколада натираем на крупной терке и посыпаем. Тирамису готов.

Теги не заданы