Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9

Шоколадный пирог без муки и сахара

Отложить Отложено

В мидраше «Тана девей Элиягу» рассказывается история о человеке, который торговал финиками. Холодильников в ту пору не было, поэтому продажа осуществлялась в погребе — температура идеальна и в летнюю пору.

Продавец был не самым честным человеком. Воспользовавшись полумраком, очередному любителю сладенького торговец отвесил меньше фиников, чем требовалось. А денег запросил — больше. Покупатель, заподозрив неладное, произнес: «Б-г знает, сколько фиников ты мне отвесил».

На заработанные деньги продавец купил бочонок масла и понес его в подвал. Поставил на освободившееся от фиников место, крякнул от удовольствия… И тут бочонок треснул. Масло вытекло на землю. Всевышний наказал обманщика.

***

Всё началось с неправильных фиников. Точнее, я в стопиццотый раз купил те же самые финики, в той же самой упаковке. А они оказались неправильными. Не такими сочными, как обычно. Сладкими, но не такими, как в прошлый и позапрошлый разы.

Вспомнив, что из остатков обеда получается прекрасная яичница на ужин, я бросился искать рецепт того, что можно приготовить из фиников. Американская кухня не заставила себя ждать. Из фиников можно приготовить полезный шоколадный пирог, в котором нет ничего, кроме яиц, какао-порошка и, соответственно, фиников.

Американская кухня хороша тем, что вместо граммов и миллилитров, как в химической лаборатории, там фигурируют ложки и стаканы. Финики, предварительно лишенные косточек, утрамбовываем в стакан. Нам нужно 2 стакана таких фиников.

4 яйца разбиваем одно за другим, проверяем на отсутствие крови и выливаем в миску. Бросаем туда горсть фиников и измельчаем ручным блендером. Бросаем другую горсть и продолжаем измельчать. Когда вместо ошметков фиников в миске появится масса благородного бежевого цвета, добавляем 6 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. разрыхлителя.

Блендером доводим смесь до однородности. Ложкой перекладываем в форму для выпечки кексов (English cake). Ладонь смачиваем водой и разравниваем тесто. Выпекаем 30—35 мин. при температуре 175 градусов. Проверяем готовность, вонзая в пирог спичку. Вытащили, и она сухая? Пирог готов. Подавать наше финиковое произведение искусства надо полностью остывшим. Можно покрыть шоколадной глазурью, расплавив шоколадку в СВЧ.

Теги: Песах