Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вера: от доверия к уверенности, или воспитание и укрепление веры в Б-га 13. Ежегоднее дежавю̀

Ципора Харитан, из цикла «Вера: от доверия к уверенности, или воспитание и укрепление веры в Б-га»
Темы: Ципора Харитан, Упование, Доверие, Вера

Канун Рош аШана – и мы снова каемся в тех же грехах, что и в прошлом году. И снова обещаем себе исправиться. Так мы поднялись за год на новую духовную ступень или для нас этот год прошел зря?

 На последнем занятии цикла Ципоры Харитан о воспитании веры пойдет речь о наших ощущениях в месяце Элул, накануне Рош аШана и Йом Кипура.

Если бы Вс-вышний хотел для нас только одного – нашего раскаяния, то каждый день был бы Йом Кипур. Но нет – этот день только раз в году, значит, совершать грехи – это нормально для человека.

Мы выросли в перфекционистском обществе, и нам очень сложно принять тот факт, что мы выполняем заповеди не на 100 процентов. Когда мы приближаемся к Йом Кипуру, у нас ужасное ощущение на душе. Но это неправильно! Ведь Вс-вышний готов нас принять, даже если мы приближаемся к Нему всего лишь на самый небольшой шажок. Сказано в «Пиркей Авот», что Вс-вышний не ждет от нас полного совершенства. Он ждет от нас, что мы будем делать то, что в наших силах.

У каждого человека могут быть срывы и падения. Люди – не ангелы, они не совершенны. Кроме того, на Небесах учитываются все-все обстоятельства. Например, спрос за ошибку в кашруте будет больше с человека, выросшем в еврейском доме, чем с того, кто начал соблюдать заповеди во взрослом возрасте. Или один человек редко гневается, потому что у него спокойный характер – а другой человек редко гневается, потому что он долго работал над собой. Понятно, что заслуги второго больше.

Не нужно впадать в депрессию оттого, что через год мы снова вынуждены работать над тем же своим недостатком, что и в прошлом году. В этом году мы приступаем к этой работе на более высоком уровне.

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше