Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 99. Жизнь и невероятные приключения Давида Реувени. Часть I. Тайна Храмовой горы. (1522-1523 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Пророчество, Египет, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Храмовая гора

В этой лекции мы поговорим о том, как «сын пророков», выдавая себя за потомка пророка, чуть не поплатился за это своей головой, и как двое львят смогли сэкономить ему целое состояние. Совершим путешествие из оазиса Хайбар в Саудовской Аравии в Египет и узнаем, почему Каирский Пурим отмечают 25 адара. Выясним, зачем еврейскому царю Йосефу нужно было налаживать дипломатические отношения с Папой Римским, и смогут ли пушки помочь освободить Иерусалим от турок. Поговорим о загадках Храмовой горы и узнаем, какие тайны скрывает в себе мечеть с желтым куполом. Вместе с Давидом Реувени будем ожидать тайного знака начала его миссии и узнаем, как сталевар Авраам Хагер став картографом, нарисовал план Венеции, Рима и Португалии.

(От автора: прошу прощения за оговорку! Город, который я назвал Саудовским Бердичевом, который назывался Ясриб, в котором жили еврейские племена и который находится в 153 км. от оазиса Хайбар, конечно же, не Мекка, а Медина, второй город ислама. И, хотя Фрейд однажды сказал: «Мы никогда не говорим ничего случайно, каждая наша оговорка — это наши мысли, иногда тщательно скрываемые», не будучи фрейдистом, честное слово, ничего не имел виду!:) )

Материалы по теме

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Египет вне географии и истории. Путешествие по недельным главам Торы 21

Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?