!
Тема

Рав Исраэль Меир Лау

Рав Исраэль Меир Лау — известный израильский раввин, главный ашкеназский раввин Израиля в 1993—2003 годах.

Родился рав Исраэль Меир Лау в 1937 году в г. Петраков, Польша. Родители рава Лау погибли во время Катастрофы, а он сам был узником концлагеря Бухенвальд. После освобождения из концлагеря, он репатриировался в Израиль, где жил и воспитывался у дяди. Рав Лау учился в религиозной школе в г. Кирьят-Шмуэль, а затем в ешивах: «Коль Тора» в Иерусалиме, «Кнесет Хизкияу» в Зихрон-Яакове, и, наконец, в «Ешиват Поневеж» в Бней-Браке, где главой ешивы был рав Элиэзер Менахем Шах.

В 1971 году был назначен на должность раввина в общине «Ор Тора» в Тель-Авиве. В этом же году получил назначение быть главным раввином северного Тель-Авива. Через несколько лет, в 1979 г., получил назначение на должность главного раввина города Нетания. В 1983 году был членом муниципалитета и членом комиссии врачебной этики. В 1988—1993 годах он был главным раввином муниципалитета Тель-Авива — Яффо и главой городского раввинского суда.

В 1993 году рав Лау был назначен главным ашкеназским раввином Израиля.

В 2005 году, спустя два года после окончания срока каденции на посту главного раввина, занял должность главного раввина города Тель-Авив.

Рав Исраэль Меир Лау написал такие книги, как «Иудаизм — закон и исполнение» о ежедневном еврейском образе жизни (см. русскоязычную версию книги «Практика иудаизма»), 2 тома книги «Об Израиле» — о медицине, этике и еврейских обычаях, и другие. Одна из тех, что переведены на русский язык — автобиографическая книга рава Исраэля Меира Лау «Сквозь глубины», в которой он рассказывает историю своего детства, подробности чудесного спасения из Бухенвальда и другие факты его невероятной биографии.

Выводить материалы

Пост 17 Тамуза

Рав Исроэль-Меир Лау

В истории еврейского народа 17 тамуза – день бедствий. Об этом дне и посте рассказывает раввин И.М. Лау

Порядок зажигания светильников в Хануку

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Фата

Где в Торе упоминается фата? Зачем жених закрывает фатой лицо невесты?