Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
Ночь на 16-е мархешвана в 1938-м известна во всем мире как «Хрустальная ночь», а точнее — «Ночь разбитых витрин». Нацистское правительство объявило, что не станет препятствовать проявлению изъявлению «народного гнева против врагов Рейха», что привело к масштабному погрому. А вот более приятная история о стекле. Ведь сегодня — памятная дата, годовщина смерти одного из выдающихся знатоков Торы и руководителей поколения, главы ешивы «Поневеж», рава Элазара Менахема Мана Шаха (1900-2001).
Рав Йосеф Хаим Зонненфельд жил в Иерусалиме. Он всегда присоединялся к процессии, когда хоронили мудреца Торы. Он шел до Масличной горы и не уходил, пока не закроют могилу. В 1900 году накануне седьмого дня Песаха проходила похоронная процессия одного из мудрецов Торы. В то же время из Йерихо в Иерусалим направилось около тридцати тысяч мусульман (шествие «Наби Муса»). Евреи в этот момент уже подошли к Масличной горе. Когда они увидели такое количество мусульман, направляющихся в ту же сторону, то очень испугались и решили, что только самые молодые останутся с мертвым и быстро поднимут его на гору.
Рав Зонненфельд не захотел возвращаться и отправился вместе с ними. Когда арабы уже были очень близко, он взобрался на ограду и подал знак шейху, чтобы тот остановился. На удивление, шейх сразу остановился и подошел к раву Зоненфельду. Он сказал ему, что остановил всех из уважения к пожилому раввину. Рав поблагодарил шейха, и все поднялись на гору. После похорон пришлось ждать, пока освободится дорога, и пройдут все паломники. Вернуться домой они смогли только к вечеру, когда в синагогах уже началась праздничная вечерняя молитва. Это был последний день Песаха (вечер Йом-тов).
26-я заповедь — запрещение пророчествовать именем идола, утверждая, что а-Шем повелел служить этому идолу или что сам идол повелел себе служить, обещая за это награду и угрожая карой ослушникам; так утверждают, например, пророки Бааля и пророки Астарты. В Писании не содержится особого запрета пророчествовать именем идола, однако указывается, что тот, кто пророчествует от имени идола, приговаривается к смертной казни. Вот Его речение: «Пророк… который будет говорить именем иных богов, — смерти подлежит такой пророк» (Дварим 18:20). И эта смертная казнь осуществляется через удушение, согласно общему правилу: смертная казнь, названная в Торе без уточнения, осуществляется через удушение.