Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 19 мая 202218 ияра 5782
Ни дня без Торы

Сегодня — праздник «Лаг ба-Омер», 33 день отсчета Омера. В этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни 24 тысяч учеников рабби Акивы, и в этот же день, много лет спустя, этот мир покинул его великий ученик — рабби Шимон бар Йохай, автор знаменитой книги Зоар.

Законы уединения

Две отдельные квартиры в одном здании

Мужчине и женщине разрешено проживать в одном и том же здании в двух разных квартирах. Даже если двери этих квартир расположены вплотную друг к другу и не заперты, им разрешено жить в этих квартирах, и мы не опасаемся, что эти мужчина и женщина войдут в квартиры друг к другу*.

* Когда две эти квартиры, расположенные вплотную друг к другу, находятся в таком месте, где не ходят люди, существует опасение, что мужчина и женщина все-таки зайдут друг к другу в квартиры, и поэтому необходимо внимательно следить, чтобы двери этих квартир были постоянно заперты.

Посмотреть полностью


Комментарий к недельной главе

Просьба Всевышнего

Б-жественные благословения предварены словами: «Им бехукотай телеху» (26:3), которые переводятся так: «О, если бы только все трудились над Моей Торой!»

Это — страстная просьба, мольба к еврейскому народу. У Ашема нет другого заветного желания, кроме одного: Он хочет излить на нас Свои благословения. Поэтому Он умоляет нас: «Прошу вас, изучайте Мою Тору и выполняйте ее мицвот, чтобы Я мог даровать вам Свои благословения!»

Здесь еврейское слово им (если) означает требование, а не условие. Наши мудрецы чувствовали, что это слово надо истолковывать как призыв, ибо немыслимо предположить, будто Всемогущий дает нам выбор; либо изучать Тору, либо отойти от нее.

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!