Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

понедельник, 20 апреля 202026 нисана 5780
Ни дня без Торы

Единственным некоронованным царем, не содержавшим двор и армию, но единолично стоявшим во главе еврейского народа, не считая Моше, был его преданный ученик Йеошуа, который ввел евреев в Землю Израиля. Сегодня — годовщина его смерти. Читайте о том, за что он удостоился стать преемником Моше.

Воспитание детей. Негативное общение

Полезный совет

Для борьбы с гневом можно предложить простой совет: заведите таблицу и отмечайте в ней «звездочками» или «плюсами» каждый случай, когда вы воздерживаетесь от крика (когда он считался бы «нормальным» для вас явлением). Набрав десять «плюсиков», вы заработали себе какой-нибудь приз, начиная со сдобной булочки и кончая новым костюмом.

В таких таблицах можно отмечать время, в течение которого вы ни разу не повысили голос. Те родители, которые не кричат постоянно, но теряют самообладание в определенные напряженные периоды, могут заработать «плюс» за каждое трудное «утро», «время после школы», «укладывание спать». Идея заключается в том, чтобы составить таблицу с учетом своих слабостей.

Посмотреть полностью


Биография

Бааль-Шем-Тов. Как он молился

Продолжение. Начало — в предыдущих выпусках по понедельникам (последний до Песаха — 23 марта)

В своем учении Бешт перенес акцент с конечного избавления, которое совершится в будущем, с приходом Машиаха, на то избавление, которое происходит «здесь и сейчас», когда человек из народа Израиля приближается к Творцу через постижение своей подлинной духовной природы и, открывая в глубине своей души Б-га, соединяется с Ним. Стих Торы «Я — Г-сподь, Твой Б-г!» (Шмот 20:2) он толковал так: в каждом «я» пребывает Б-г. А стих «Вы, прилепившиеся к Г-споду, вашему Б-гу…» (Дварим 4:4) он объяснял: прилепившиеся к Б-гу, который внутри вас.

Прямой дорогой, ведущей через сердце человека к Б-гу, была в учении Бешта молитва. «Все, что я постиг, — признавался Бешт, — я постиг не столько изучением Торы, сколько молитвой». В его понимании, молитвенное сосредоточение помогало достичь того «единения с Б-гом», при котором человек «как бы освобождается от своей материальной оболочки и теряет субъективное ощущение своей отдельности, забывая, жив ли он по-прежнему или нет».

Один из его ближайших учеников, р. Яаков-Йосеф из Полонного, свидетельствовал, что «в час, когда Бешт молился… к нему спускалась Шехина (Б-жественное Присутствие) и, вследствие этого, земля под ним содрогалась, подобно сказанному в стихе (Шмот 19:18): “И от того, что сошел на нее Г-сподь в огне… вся гора содрогалась сильно”». И хотя пульсация земли вокруг погруженного в молитву Бешта, как правило, оставалась незамеченной, бывали случаи, когда ее свидетелями становилось десятки людей. Р. Яаков-Йосеф из Полонного вспоминал: «Однажды в комнате, где молился Бешт, стояла бочка с водой, …и все видели, как вода ходила ходуном и вздымалась волнами, как при шторме, — благодаря воде, пульсация земли стала явной».

Продолжение следует

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!