Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 4 января 201817 тевета 5778
Ни дня без Торы

«Курица дает то, что у нее есть — хоть и немного — сразу и каждый день, а свинья, наоборот, дает много, но только после смерти». Так сказал Магид из Дубно одному жадному богачу… Рабби Яаков Кранц, Магид из Дубно (1741-1804) — выдающийся проповедник, мудрец и праведник, его притчи из книг «Оэль Яаков», «Мишлей Яаков» и других широко известны и по сей день. Магид из Дубно был единственным человеком, к которому Виленский Гаон обращался с дружескими письмами. Сегодня — годовщина его смерти.

Изучаем алаху. Законы раскаяния

Три категории еретиков

Есть три категории еретиков: утверждающие, что пророчества вообще не существует, нет откровения, которое Всевышний вкладывает в сердца людей; не верящие в пророчество Моше-рабейну; утверждающие, что Богу неизвестны дела человека. Каждый из этих трех — еретик. Три категории отрицающих Тору: утверждающие, что Тора не была дарована Всевышним (даже тот, кто говорит, что один стих или хотя бы одно слово Моше написал от себя — отрицает Тору); не признающие толкований Торы — Устную Тору — и ее толкователей-мудрецов, как это делали Цадок и Байтос; утверждающие, что Творец заменил заповеди Торы другими и написанное в ней потеряло силу, хотя она и была дарована Всевышним, — как это утверждают христиане и мусульмане. Каждый, кто относится к одной из этих категорий, называется отрицающим Тору.

Посмотреть полностью


Комментарий к недельной главе

Шемот

Со времени мужей Великого Собрания Ашем устранил искушение поклоняться идолам, поэтому мы не можем судить о положении наших предков, постоянно подвергавшихся этому искушению.

Однако колено Леви и праведники других колен никогда не становились идолопоклонниками.

Следует помнить, что хотя евреи подражали египтянам, их духовные ценности были совершенно различны. В то время как египтяне погрязли в разврате, сыны Израиля сохраняли внутреннюю чистоту, потому что были потомками Авраама, Ицхака и Яакова. Нравственная атмосфера Египта была в то время самой низменной в мире. Однако все сыны Израиля сумели сохранить свою святость. В период египетского изгнания евреи не предавались разврату (за исключением случая Шеломит бат Деврей, о котором сказано в Торе) и не смешивались с неевреями. Впоследствии Сам Ашем подтвердил, что все они были чистого, незапятнанного происхождения.

Евреи отличались от египтян четырьмя особенностями:

не давали детям нееврейских имен;

не переходили на язык страны, а продолжали говорить на священном языке;

не одевались по египетской моде;

были добры друг к другу и не предавали своих братьев.

После смерти сыновей Яакова фараон издал закон, запрещающий обряд обрезания, и все евреи, кроме колена Леви, отказались от обряда. Лишь левиты соблюдали мицву, несмотря на связанные с этим опасности.

Когда Ашем увидел, что ассимиляция прогрессирует, Он изменил отношение египтян к евреям, заставив их возненавидеть сынов Израиля. Появившийся антисемитизм проявился в ряде несправедливых законов, направленных против народа Израиля.

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!