Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

понедельник, 25 декабря 20177 тевета 5778
Ни дня без Торы

Персы поссорились с христианами. Кому досталось? Правильно… В 470 (по некоторым мнениям, в 468) г. были арестованы трое руководителей вавилонских евреев: рав Амеймар бар Рав, рав Уна Мари бар мар Зутра и рав Мешаршая бар Пекуд Янука. Напряжение в отношениях с персидскими властями возникло вследствие их конфликта с христианами, крайними все равно оказались евреи. Впоследствии отношения евреев с властями нормализовались, но трое арестованных мудрецов к тому времени уже были казнены…

Воспитание детей. Позитивное общение

Положительные замечания. Еще примеры

Пример 2

Неправильно:

Мать: Очень красивая картинка, Мойше.

Правильно:

Мать: Чудесная картинка! Ты прекрасно подобрал цвета!

Комментарий

Сильные выражения чувств мы обычно приберегаем для критики и недовольства — для негативных реакций.

Когда мы делаем замечание, то, как бы мы ни устали, в нас обнаруживаются огромные запасы энергии: мы повышаем голос, отчаянно жестикулируем, «впиваемся» в детей уничтожающим взглядом. («СКОЛЬКО РАЗ Я ВАМ ГОВОРИЛ, ЧТОБЫ ВЫ УБРАЛИ СВОЮ КОМНАТУ! СЕЙЧАС ЖЕ ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ ТУДА И НАЧИНАЙТЕ УБИРАТЬ! СЕЙЧАС ЖЕ!»).

Когда же мы хотим похвалить ребенка, наши слова, в лучшем случае, сопровождаются снисходительной улыбкой. («Мама! Мама! Посмотри, что я сделал!» — «Очень хорошо, дорогой.»). Однако все должно быть наоборот. Когда нам нравится поведение ребенка, мы должны бурно реагировать: радостно улыбаться, громко, с чувством, произносить слова и «захлебываться» от восторга. А когда мы недовольны — высказываться сухо, коротко и тихо, не проявляя при этом каких-либо видимых эмоций. Этот стиль только усилит наше воздействие на детей. «Спокойные речи мудрых слышны…»

Посмотреть полностью


Пост 10 тевета

Предыстория

С того дня, когда сыны Израиля вошли в Эрец Исраэль, и до изгнания их оттуда вавилонским царем Навухаднецаром прошло 850 лет.

Через 440 лет после начала завоевания Эрец Исраэль царь Шломо построил Иерусалимский Храм, простоявший 410 лет.

Сыны Израиля пришли в Эрец Исраэль, чтобы поселиться в ней навеки, как обещал им Вс-вышний (Берешит, 13): «Ибо всю эту землю Я отдам тебе и твоему потомству навечно». Однако Он поставил им одно условие (Ваикра, 20): «Соблюдайте же все Мои постановления и все Мои законы, исполняйте их, дабы не исторгла вас земля, в которую Я веду вас, чтобы вы жили в ней».

Из двадцати одного поколения евреев, живших в Эрец Исраэль до разрушения Первого Храма, лишь некоторые соблюдали заповеди Вс-вышнего и Его законы. Евреи оскверняли страну идолами, поклонялись ашерот — культовым деревьям, падали ниц перед изваяниями. Поэтому Вс-вышний разгневался на народ Израиля и послал ему пророков, которые должны были вернуть его к Торе, к исполнению заповедей… Но и пророки взывали к сынам Израиля напрасно.

Вот что написано об этом в Танахе (Диврей Гаямим II, 36):

«…Главы священников-когенов и всего народа восприняли все мерзости [языческих] народов и осквернили Дом Г-спода, который Он освятил в Иерусалиме. И обращался к ним Г-сподь Б-г их отцам многократно, через посланников своих, предупреждая, ибо жалел Он Свой народ и Свою обитель. Но они оскорбляли посланников Б-га и презрели Его слова, и насмехались над Его пророками, пока не разгневался Г-сподь на Свой народ так, что уже не было исцеления».

Наши мудрецы сказали: «Еврейский народ уподобился людям, укрывшимся от дождя под плащом и тянущим его каждый на себя. Если они будут упорствовать, то порвут плащ на куски».

«И вот, на девятом году царствования [Цидкиягу], в десятом месяце, на десятый день, пошел Навухаднецар, царь Вавилона, он и его войско, против Иерусалима и расположился станом вокруг него; и построили вокруг него осадную стену. И был город в осаде до одиннадцатого года [царствования] царя Цидкиягу. На девятый день четвертого [месяца] голод в городе усилился и не стало хлеба у народа. И проломлена была стена города…» (Млахим, II, 25)

«А в пятый месяц, в десятый день месяца… пришел в Иерусалим Навузардан, начальник телохранителей. И сжег он Дом Г-спода и дом царский, и все дома в Иерусалиме… И все стены вокруг Иерусалима были разрушены… И остаток простого народа изгнал Навузардан, начальник телохранителей» (Йирмиягу, 52).

Таким образом, бедствие, постигшее Израиль, началось десятого Тевета, когда Иерусалим был осажден. Защитники его ослабевали от голода, пока, наконец, город не попал в руки врага. Храм был сожжен, а жители Иудеи угнаны в плен.

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!