Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

воскресенье, 19 февраля 201723 швата 5777
Ни дня без Торы

Объявлена братоубийственная война! Из-за одной женщины. Этот день был объявлен как «таанит цадиким» – пост праведников, в память о том, что все колена Израиля собрались на войну против колена Биньямина в связи с историей наложницы в Гиве. И хотя война была необходима, чтобы пресечь зло на корню, событие это стало одним из самых печальных в нашей истории.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 11

9) Общеизвестная информация о дурных поступках человека в прошлом.

Допустим, некий человек в прошлом совершил ряд ошибок, но сейчас он ведет себя вполне достойно. Запрещено рассказывать о его прошлых прегрешениях, даже если все об этом знают. Ведь когда человек совершает тшуву (полное раскаяние) за свои грехи, он свободен от наказания за них.

По той же причине категорически запрещено унижать человека за провинности его отца, хотя и это может быть известно всем. Важное правило: сын не несет ответственности за грехи отца, если он сам ведет себя достойно.

Посмотреть полностью


Законы отношений между людьми

ПУТИ МИРА И ДОБРА. Глава 10. Запрет обижать и причинять страдания (онаат дварим)

Наступили летние каникулы. Хана играла со своими подружками на детской площадке. В это время туда пришла еще одна многодетная семья. Было видно, что они не живут в этом районе. Кто-то из них подошел и спросил у Ханы, где можно купить молочную смесь для малышей. Хана сразу вспомнила об одной старушке, которая не раз жаловалась родителям на шум во дворе и на ее поведение.

«Здесь у одной женщины есть гмах (пункт помощи ближнему) для тех, кому нужна такая смесь», — сказала Хана. Затем она добавила, что женщина очень пожилая, боится грабителей и представителей налоговой службы, поэтому придется объяснить, кто вы на самом деле.

Люди направились к старушке, а Хана с подружками убежала домой, чтобы наблюдать за развитием событий. Девочки смотрели и покатывались со смеху: та семья пытались убедить соседку, что ей нечего бояться, и что им просто нужна молочная смесь, а та кричала, что ничего не знает, и что если ее не оставят в покое, она вызовет полицию.

Хана нарушила три заповеди: «не мсти», «возлюби ближнего» и запрет «онаа». Что касается подружек, то они должны были попытаться остановить Хану и, во всяком случае, не участвовать в подобном деянии.

Посмотреть полностью


Заповеди

КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ. Повелительные заповеди

73-я заповедь — повеление исповедоваться вслух перед Всевышним. 2

А в Мехильте комментируется следующий стих: «Ведь сказано (Ваикра 5:5): “…Если виновен он, пусть признается, что согрешил, — при нем”, пусть исповедуется в своем грехе “при нем” — т. е. пока жертвенное животное еще живо, а не когда оно уже зарезано. Но из этого стиха можно сделать вывод, что человек должен исповедоваться только в случае, если он осквернил Храм». Поскольку этот стих из раздела Ваикра — «…пусть признается, что согрешил…» — произнесен о человеке, осквернившем Храм и его святыни, как мы уже разъясняли (Предписания, 72), то Мехильта говорит, что из этого стиха мы можем выучить обязанность исповедоваться лишь для осквернившего Храм. «Откуда известно, что и нарушивший остальные заповеди обязан исповедоваться? Сказал Он: “Говори с сынами Израиля и скажи им: “Мужчина или женщина, если сделают один из человеческих грехов, изменив а-Шему … пусть исповедуются…””. Откуда известно, что и совершивший грех, за который полагается смерть или карет, тоже обязан исповедоваться? Сказал Он: “в грехах” — во всех грехах, в том числе, и в нарушении запретов “не делай”; “если сделает” — и если нарушит заповедь “делай”».

И еще говорится там: «Один из человеческих грехов» — т. е. согрешит против ближнего, — речь идет о воровстве, грабеже и злоречии; «… изменив а-Шему» — речь идет о давшем ложную клятву Его Именем и о проклинающем Его Именем; «и будет виновна эта душа» — обязанность исповеди распространяется на всех тех, кто заслуживает смерть за свой грех. Может быть, и приговоренные к смерти по ложному свидетельству обязаны исповедоваться? Но ведь сказано только в случае, если «будет виновна эта душа». Т. е. человек не обязан исповедоваться, если он знает, что не согрешил, а приговорен по доносу ложных свидетелей.

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!