Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
Печальный день в истории европейского еврейства — в этот день вследствие кровавого навета были убиты многие евреи, в частности, Ицхак бен Ашер из Шпеера, которого звали так же, как и деда — известного автора Тосафот.
6. Сообщение о том, что человек нарушает заповеди, в случае, когда о его действиях можно судить с хорошей стороны
Мы обязаны судить о человеке, соблюдающем заповеди, исключительно с оправдывающей точки зрения. И если у нас остается сомнение в истинных причинах его предосудительного поведения, нам следует предположить, что существуют некие факторы, нам неизвестные, заставившие его так поступить, и, если бы они были нам известны, мы бы его извинили. Более того, нам запрещено недолюбливать этого человека из-за его ошибок.
Шейна Фридман соблюдает заповеди, но одевается недостаточно скромно. Если кто-нибудь объяснит Шейне, что скромность в одежде не просто похвальна, но является обязательным элементом жизни по Торе, то она будет одеваться по-другому. Ее подруге Поле Збарской запрещено унижать Шейну, рассказывая другим о том, что она одевается нескромно. Поля достигнет большего, если поговорит с Шейной лично.
Существует известный спор между геоним и рабейну Тамом по поводу конца дня и начала ночи: согласно геоним день заканчивается с заходом солнца, а признаком наступления ночи служит появление трех звезд; по мнению же рабейну Тама, «точно ночь» наступает через четыре парсы после заката, а за 3/4 миль до этого заканчивается «точно день».
Кроме того, ришоним спорят о рамках алахического дня, установленного мудрецами, а именно, о том, какой момент считать началом и какой — концом. Алахический день делится на 12 равных частей, которые именуются «временными часами».
Большинство ришоним, придерживающихся мнения рабейну Тама, считают, что день начинается с зари и заканчивается через четыре миль после заката. По мнению геоним и некоторых ришоним, а также по мнению Виленского Гаона, день начинается с первым лучом солнца и заканчивается с закатом. В этом вопросе так же считают и некоторые из ришоним, придерживающихся мнения рабейну Тама. В дополнении мы объясним, как эти два подхода вытекают из различных объяснений Гмары. Там также указано, что сегодня большинство соблюдающих заповеди евреев в Израиле ведут себя согласно последнему мнению, вообще не учитывая мнение рабейну Тама, и на это есть веские основания. В связи с этим существует несколько алахических деталей, в которых распространенный в Израиле подход отличается от того, что написано в «Шулхан Арухе». Например, хотя «Шулхан Арух» принял мнение, что миль длится 18 минут, а не 22.5, для нас, придерживающихся мнения геоним, этот спор остается неразрешенным. Поэтому нужно учитывать оба мнения, и, если речь идет о законах Торы, то следует устрожить, а относительно установлений мудрецов можно, при необходимости, положиться и на облегчающее мнение (см., например, «Эйн а-маим» 4:2).
Продолжение. Начало — см. выпуск за прошлую среду
Тесть взял р. Яакова компаньоном в свое дело, и поэтому у молодого даршана была возможность преподавать Тору, не требуя вознаграждения за свой труд. Однако через два года тесть разорился, и р. Яакову пришлось избрать поприще странствующего даршана — он переходил из местечка в местечко и из города в город, выступая в синагогах перед общинами. В период этих скитаний сложился уникальный стиль выступлений, выделявший р. Яакова Кранца из множества других проповедников. Формообразующей основой его толкований становились остроумные притчи, построенные, как правило, на материале народной жизни, хорошо знакомой слушателям. Его притчи помогали увидеть обсуждаемую проблему с неожиданной стороны — благодаря такому подходу сложнейшие вопросы становились ясными и доступными для понимания. Призывая слушателей к праведной жизни, р. Яаков не запугивал их казнями Геинома и не прибегал к театральным восклицаниям, свойственным многим другим даршанам. Он зачаровывал сердца своими рассказами, а затем внезапно подводил слушателей к тем выводам, которые неизбежно следовали из изложенных им историй и притч.