Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Давным-давно, когда я еще работал в компьютерной фирме в Рамат-Гане, в одной из газет для "думающих людей" появилась статья, которую написал непримиримый борец с религиозным засильем, факел антидосовского Израиля, депутат кнессета, папа другого (на тот момент - будущего) депутата кнессета. В этой статье он озвучил сумму, ежемесячно получаемую каждым досом, изучающим Тору, из государственного бюджета. Согласно этой статье, каждый без исключения ешиботник и каждый аврех получает по 17 (семнадцать) тыщ шекелей в месяц. Статья произвела эффект разорвавшейся баллистической ракеты, но эта ракета пролетела мимо меня, потому что ни до, ни после обеда я не читаю не только таких, но и вообще никаких газет. Поэтому, когда на следующее утро я переступил порог офиса нашей фирмы, я совсем не был готов к атаке со стороны более, чем сорока сотрудников нашей фирмы, среди которых я был единственным досом.
Они налетели на меня все одновременно, и вначале я не совсем понял, в чем дело. Я попросил их говорить по-одному, максимум - по двое, и после этого до меня дошло, что мой Рош Йешива, видимо, заныкал от меня миллионы шекелей, положенные мне из бюджета родной страны. Сначала я начал прикидывать в уме, сколько мне полагается за все проведенные в йешиве годы, но сразу бросил это дело из-за неспособности складывать и умножать в уме девятизначные числа.
Мне всунули в руки газету со скандальной статьей и потребовали ответа. Я пробежался глазами по тексту и сказал, что сам тот факт, что статья опубликована в газете, однозначно доказывает, что это выдумка. Тем более - в этой газете. Тем более - от этого автора.
Этот ответ не устроил моих оппонентов, и тогда я продолжил:
Ну хорошо, допустим, он взял эти цифры не с потолка, а из официально утвержденного проекта государственного бюджета министерства по делам религий и поделил их поровну на число досов в стране, которое он вычислил, зная количество мандатов религиозных партий в парламенте. Но:
1. Министерство по делам религий не отдает свой бюджет только досам, оно делит его, как минимум, между тремя основными конфессиями, а как максимум - еще и между бахайцами, караимами и сектой свидетелей макаронного монстра.
2. Довольно большая часть досов голосует не за религиозные, а за правые партии, и еще бОльшая - не голосует вообще, платя при этом налоги.
3. Бюджет министерства включает в себя строительство микв, синагог и прочих зданий, предназначенных не для досов, а для вполне себе не сильно религиозной публики (так называемых "масортим"), которой в стране большинство.
4. Все мероприятия для нерелигиозных, связанные с еврейской традицией и проходящие на стадионах и в концертных залах, организуются на деньги министерства по делам религий.
5. Тот же самый деятель в той же самой газете две недели назад писал, что досы - самая бедная часть населения, и надо бы отправить их работать на стройки сионизма. Вы видели когда-нибудь бедных с ежемесячным доходом в 17 тыщ?
И, наконец, 6. Я, как вы все знаете, учусь в йешиве. Если бы я получал там хотя бы три тысячи шекелей (такая на тот момент была моя зарплата в этой фирме) - как вы думаете, зачем оно мне надо здесь работать?
Наступила тишина. Некоторые успокоились, некоторые недоверчиво обдумывали мои аргументы, но тут появился наш босс и отправил всех по рабочим местам...
В конце рабочего дня ко мне подрулил один из наших программистов и сказал:
"Гади, ты меня не убедил. Возможно, ты и не получаешь 17 тысяч, но уж 10 - точно".
На что я ответил: "Так и есть, только никому не говори. Хочешь немного поучиться в йешиве?"
Он вздохнул и ответил: "Да я бы с радостью, но я ж сдохну со скуки".
Я предложил: "Это стоит того, за такие деньги. И я обещаю, что скучно тебе точно не будет".
"Ну, давай попробуем, я люблю пробовать незнакомые вещи, а тем более, за деньги. Я сегодня вечером занят, давай завтра после работы?"
"Отлично, договорились".
На следующий день после обеда, перед тем, как выйти из йешивы на работу, я предупредил наших парней, что сегодня вечером у нас будет гость, и чтобы они не забыли, что мы все получаем здесь по 17 тысяч в месяц...
Вечером мы с программистом зашли в бейт а-мидраш, сели на свободную скамейку, взяли два стендера и открыли гмару:
"Какие находки человек может взять себе, а о каких обязан объявить (чтобы найти хозяина)? Тот, кто нашел разбросанные плоды, разбросанные деньги, снопы в общественном месте, прессованные фиги, буханки хлеба из пекарни, связки сушеной рыбы, куски нарезанного мяса, связки необработанной овечьей шерсти, льняные стебли, окрашенную шерсть - может взять себе".
"Почему?"
"Потому, что у всех этих предметов нет никаких отличительных признаков, по которым хозяин сможет их опознать".
"Ну, для этого достаточно написать что-то одно, зачем писать целый список, ведь все равно всего не перечислить?"
"Потому что в каждом предмете из этого списка есть что-то, чего нет у другого, и если бы этот предмет не был упомянут - я подумал бы, что предметы, обладающие такими качествами надо вернуть хозяину. Это не предметы, это - формулы, и, зная их, можно легко подвести под них любой найденный предмет, который не упомянут в Мишне".
"Ну, и каких же таких качеств нет в разбросанных плодах, которые есть в разбросанных деньгах?"
"Давай подумаем..."
Поздно вечером, когда мы закончили и вышли на улицу, он сказал:
"Да, это совсем нескучно, даже интересно, но целый день я бы так не смог, даже за большие деньги".
"На самом деле, мы не получаем никаких денег".
"Так ради чего вы все это делаете?"
"Ну, во-первых, изучение Торы - это мицва, которая перевешивает все остальные 612 мицвот, вместе взятые, а во-вторых - чем труднее задача, тем большее удовольствие испытываешь после ее выполнения. Альпинист, взявший вершину, спортсмен, установивший рекорд, ученый, после многих лет работы совершивший открытие - все они работали очень тяжело, но их удовлетворение невозможно сравнить с удовлетворением человека, просто почесавшего нос".
"Да, ты прав, но такие усилия - и забесплатно?"
"К нашему машгиаху как-то подошел один из парней, и сказал, что учеба дается ему с большим трудом. На что машгиах, открыв сидур, зачитал: "И правдивы, и устойчивы, и правильны, и существенны, и верны, и любимы, и добры, и желанны, и приятны, и страшны, и велики, и справедливы, и приемлемы, и хороши, и красивы эти слова (слова Торы) для нас..." И спросил: "И где здесь написано "и легки"? Тебе трудно? Значит - ты в порядке".
Всех с праздником.
Теги: Шавуот