Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Точность формулировок и краткость изложения - не только признак ума, но и свидетельство упорства и организованности.
Потому, что это качество не бывает врожденным, ему надо учиться.
Долго и трудно.
В детстве образцом такого качества для меня был мой дедушка. Он редко и мало говорил, но уж если говорил - реакция слушателей могла быть лишь одной из двух: или они валились под стол, корчась в судорогах (он обладал убийственным чувством юмора), или - замолкали, пытаясь осмыслить каждое сказанное им слово (это занимало некоторое время, но иногда полностью понять сказанное им удавалось лишь по прошествии многих дней, месяцев, а то и лет).
Когда я учился в ешиве - рош ешива прививал нам не только способность глубокого логического анализа и навыки интенсивного мозгового штурма, но и требовал краткого, четкого и точного изложения своих мыслей. Сам он говорит именно так, даже в обыденном разговоре.
Чего стОит, например, его ответ на вопрос, почему рав прекратил давать общий урок, а вместо этого ввел дополнительное занятие для "кИбуца"(особо продвинутых учеников): "Я предпочитаю, чтобы хотя бы часть слушающих поняли всё, что я сказал, чем, чтобы все слушающие поняли лишь часть сказанного".
Это качество отличало мудрецов Торы во всех поколениях.
Каждое слово имеет такую стоимость, какую мы сами в него вкладываем. И тот, кто бездумно разбрасывается словами - просто обесценивает их в глазах, ушах и мозгах слушателей.
Есть у меня для вас история, которая иллюстрирует цену одного лишнего слова.
Вот она:
В советской армии средний солдат один раз за два года получал двухнедельный отпуск.
Были такие, кто тарабанил два года без единого отпуска, а были счастливчики, которые побывали дома дважды.
Я был в отпуске три раза.
Первый раз - в очередном, как и все.
Второй - мне предоставили в качестве поощрения за одно успешно выполненное дело.
А третий... Третий я организовал себе сам.
Дело было так.
Когда штаб бригады расквартировали в здании бывшего хлебозавода - нашими соседями по помещению оказались связисты. Ребята интеллигентные, общительные, но очень занятые. И, при всем при этом - они неслабо любили выпить, график дежурств им это позволял.
Мы не слишком часто с ними пересекались, но постепенно нашлись кое-какие общие интересы. Один из наших бойцов как-то раз просочился в их расположение и, вернувшись обратно, крепко задумался. На наш вопрос о предмете его размышлений, он ответил, что в пункте связи есть возможность принимать телеграммы. Мы, конечно, "сильно удивились":
- Да что ты говоришь? Неужели телеграммы? В пункте связи? Кто бы мог подумать!
Он разъяснил:
- Вы не поняли. Там можно "принимать" даже такие телеграммы, которые никогда не были отправлены.
Это уже было интересней. Мы выслали к связистам разведчиков. Те вернулись с информацией, что да, есть у наших связистов такая возможность - сочинить телеграмму и отправить ее самим себе. При этом все необходимые штампы и записи будут исполнены в лучшем виде - комар нос сломит докапываться...
Купили мы пару поллитр, кой-чего зажевать - и пошли в гости к соседям.
На этой встрече, в теплой дружественной обстановке была достигнута историческая договоренность о сотрудничестве наших подразделений: связисты помогают нам "вызовами" по семейным обстоятельствам, а мы обязуемся не дать им засохнуть. Они, конечно, попросили не злоупотреблять найденным "клондайком" и ездить в отпуска не слишком много и не слишком часто - потому как, если поймают - это "труба" для всей нашей теплой коалиции.
И понеслась.
Первым телеграмму из дома "получил" первооткрыватель "клондайка".
Съездил, отдохнул, вернулся.
Подождали три недели - "второй пошел".
Схема оплаты была проста, как душа нашего прапорщика: утром телеграмма - вечером поллитра. Все довольны.
Самих телеграмм при этом мы в глаза не видели - их доставлял посыльный от связистов прямиком в штаб, куда в тот же день вызывали "виновника торжества" и с дежурно скорбящим лицом сообщали о тяжелой болезни любимой бабушки. "Виновник" изображал непередаваемое отчаяние, получал отпускные документы, собирал чемодан - и катил домой.
Я поехал четвертым. В связи с "обстоятельствами" мне "пришлось" продлить отпуск на неделю (комендант гарнизона был сослуживцем и другом моего папы), а потому, когда я вернулся в часть - мое лицо покрывал стойкий трехнедельный черноморский загар. Штабной офицер, принимавший у меня документы, участливо поинтересовался о здоровье мамы, а потом спросил: "ну что, море теплое?"
После меня подошла очередь одного резвого товарища из Одессы - Сани Гуковича. Но он почему-то решил нарушить традицию "деньги-стулья" и явился к связистам с бутылкой еще до того, как они начали работать над его "заказом".
Это было с его стороны благородным, но фатальным жестом.
Оператор, упившись вдребедень, приступил к работе над телеграммой - и, понятно, чего-то там напортачил.
Дальше события развивались молниеносно. Штабная проверка-запрос в комендатуру-скандал-выволочка командиру связистов...
Нам ничего не сделали, связистов раскидали по батальонам, а на их место водрузили бригаду двухгодичников, разбавленных спецами из 8-го отдела (кто в курсе - тот знает: с этими близко не сойдешься).
Так бесславно закончился наш грандиозный проект...
Через пару недель мне довелось столкнуться с одним знакомым писарем из штаба. Я решил у него поинтересоваться:
- Слушай, как ваши кроты разнюхали дело о фальшивых телеграммах? Там же все было оформлено, как на параде?
Он удивился:
- На параде?! Ты телеграмму видел?
- Нет...
Он порылся в своих бумагах и, давясь от смеха, протянул мне телеграфный бланк.
Там было написано:
В СВЯЗИ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНЬЮ МАТЕРИ ПРОШУ ПРЕДОСТАВИТЬ
ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ОТПУСК МЛ СЕРЖАНТУ ГУКОВИЧУ ТЧК
ЦЕЛУЮ
ВОЕНКОМ ГРИЦЕНКО
Теги: Майсес