Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Мацовые блинчики

Отложить Отложено

В дни Песаха ребе из Апты (Опатува) употреблял не простую мацу, а «шмура» (сбереженную). Ее пекут из пшеницы, которая оберегается от контакта с водой с момента жатвы. За день до праздника к жене ребе обратился служка синагоги: «Нет ли у вас лишних продуктов для бедной семьи?». Реббецн скоро-наскоро собрала сверток — картошка, яблоки и узелок с мацой.

Накрывая на праздничный стол, женщина охнула: она отдала служке мацу «шмура», приготовленную для супруга! Делать было нечего, и она положила на тарелку ребе обычную мацу, такую же круглую и немножко подгоревшую.

После окончания праздника к ребе из Апты пришел ученик: «Хочу развестись со своей женой. Вопреки нашим хасидским обычаям, она подала мне в Песах блюдо из намоченной мацы! Это неслыханно!». Ребе улыбнулся: «Во время седера я почувствовал, что реббенц положила мне обычную мацу, но я промолчал, чтобы не обидеть ее. Семейная гармония, заповеданная Торой, превыше того или иного обычая».

***

Песах прошел, недоеденная маца осталась? Самое время ее утилизировать, превратив в блинчики. Для начинки берем 5 яблок, трем на крупной терке. Добавляем 1 столовую ложку меда, сок из 1 лимона и 1 чайную ложку корицы. Перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в СВЧ на 10 минут.

Пока начинка доходит до кондиции, берем 6 листов мацы. Каждый смачиваем с двух сторон струей воды из-под крана, кладем всю стопку на тарелку и сверху укрываем полотенцем.

Когда начинка будет готова, а маца размокнет, но не слишком, так, чтобы можно было сворачивать ее трубочкой, разрезаем всю стопку напополам, чтобы получилось 12 прямоугольников.

Готовим кляр — взбиваем 2 яйца, предварительно убедившись, что нет кровяных пятен и переливаем в посуду диаметром шире, чем будущие блинчики.

На сковородке разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. На каждый прямоугольник кладем ложку начинки и размазываем, чтобы осталось 2 см свободных. Аккуратно сворачиваем блинчик, выкладываем на сковородку, подрумяниваем с каждой стороны.

Теги не заданы