Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 110. Остров невезения в океане есть (1534 - 1609 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Америка, Месть, Еврейская история, Испания, Рав Гедалия Шестак, Путешествия

В этой лекции мы познакомимся с сахарозаводчиками «Острова невезения», узнаем, почему евреев на нем называли португальцами, а потомков Колумба — маркизами дела Вега. Узнаем, может ли еврей стать пиратом и при этом остаться порядочным человеком. Выясним, как Барбароса спас сына «Великого еврея», а Ицхак бен Синан выиграл одну из самых великих морских битв в истории. Расскажем о том, как из-за фанатизма можно подсесть на «золотую иглу» и за несколько поколений растерять все былые достижения. Познакомимся с «еврейским Штирлецем» р. Шмуэлем Палаччи и выясним, как раввин может стать пиратом, а пират — главным раввином Амстердама

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Рав Реувен Пятигорский

Месть по-еврейски

Синагога в Жироне

Лидия Мирчевская

В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика Еврейского музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.

Синагога на улице Элдридж, Нью-Йорк

Разные авторы

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы. Возведенная в 1887 году, это первая крупная синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Америке. О синагоге в Нью-Йорке наслышаны потомки евреев, бежавших в США из Украины, России и Польши. После погромов еврейских кварталов в Польше, России и Украине во время правления российского царя Александра III, евреи начали массово эмигрировать в Нью-Йорк и оседать в достаточно дружественном Нижнем Ист-Сайде. Почти 50 лет синагога была центром еврейской жизни и взамопомощи Нижнего Ист-Сайда, но в 1930-х общественность переместилась в Бруклин и синагога сильно обветшала. Но в 1980-х в рамках проекта восстановления её привели в порядок. Сейчас она фактически находится в Чайна Тауне. Внутри очень красивые витражи, мозаики и фрески. Изюминка синагоги — весьма впечатляющее цветное витражное стекло. Иногда кажется, что смотришь через иллюминатор в голубое небо, полное звёзд. В 2008 году журнал The New Yorker назвал синагогу в числе топ-10 архитектурных шедевров города.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше