Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 97. Гуманисты-каббалисты

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Неевреи, Каббала, Антисемитизм, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Италия

В этой лекции мы узнаем о том, почему раввины наложили «проклятие» на тех, кто поселится в земле Макленбург, и как свадьба стала причиной этого. Поговорим о национальном характере немцев XVI века и о способах использования еврейских могильных плит в национальной экономике. Познакомимся с флорентийскими гуманистами и узнаем, скольких людей нужно было зарезать, чтобы получить этот высокий титул. Расскажем, как Пико делла Мирандола понял, что каббала — это христианское учение, и почему папа Инокентий VIII не стал каббалистом. Узнаем, сколько стоил частный урок по ивриту и как любовь ко всему еврейскому приводит к антисемитизму.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Унизительно ли слово «гой»?

Рав Ашер Кушнир

Слово «гой» — унизительное?

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг) Читайте также: тема Синагога

История антисемитизма и Тора

Журнал «Мир Торы»

Антисемитизм


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше