Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
Торе «была оказана честь». В третьем веке до н. э. была завершена Септуагинта, греческий перевод Торы. Название перевода намекает на латинское «семьдесят», так как он был составлен 72 еврейскими учеными, которых заставил это сделать египетский король Птолемей, чтобы включить Библию в состав Библиотеки Александрии. В память об этом в свое время был установлен пост, по словам мудрецов, по завершении перевода в мир спустилась тьма на три дня…
На доме должна быть мезуза, только если его размер составляет по меньшей мере четыре локтя на четыре локтя (ок. 2х2 м). А если его размер не составляет четыре локтя на четыре локтя, однако его площадь не меньше шестнадцати квадратных локтей, как, например, если длина его больше ширины или если он круглый, некоторые говорят, что на доме должна быть мезуза, а некоторые — что не должна.
По книге «Ветвь фамильного древа»
Пастух Акива обещал Рахели, что если она выйдет за него, он пойдет учить Тору.
Рахель напомнила мужу, что ему пора выполнять свое обещание идти учить Тору. Акива долго колебался. Ведь ему уже было за сорок, и его маленькому сыну скоро предстояло идти в хедер учить алфавит! «Все будут смеяться надо мной!» — говорил Акива жене. «Посмеются день-два, а потом постепенно привыкнут», — отвечала ему Рахель. «Но моя голова уже затвердела, как камень! Никакие новые знания в нее не войдут», — не мог решиться Акива.
Однажды, находясь в пути, Акива увидел источник, под которым находился обточенный камень. «Кто так обтесал этот камень?» — поинтересовался Акива. Подойдя поближе, он увидел, что на него падают капли воды из источника. «Вода обточила камень! — догадался он. — Капля за каплей в течение долгих лет смогли проделать углубление в таком твердом материале, как камень. Значит, если я буду постоянно учиться, в конце концов знания пробьют себе путь в мою каменную голову!»
И Акива, не обращая больше внимания на насмешки, пошел в хедер вместе со своим маленьким сыном. Вместе они начали учить алфавит, вместе учили Пятикнижие, и Акива почувствовал, что новые знания постепенно начали откладываться в его голове. Выучив все, что мог дать ему местный учитель, он оставил дом и отправился учиться у величайших мудрецов, живших в то время — у рабби Элиэзера бен Уркиноса и рабби Йеошуа. Учеба давалась ему нелегко не только из-за своей сложности, но и из-за его материального положения. Чтобы прокормить себя, он каждый день собирал вязанку хвороста, половину ее продавал на рынке и покупал себе еду и все необходимое, а половину использовал для своих нужд. Однажды соседи пожаловались, что его дрова сильно коптят, и дым мешает им. «Лучше продай их и купи себе масла, и будешь учиться при свете свечи», — посоветовали они. Акива объяснил: «Эти дрова обеспечивают все мои нужды. Я и учу Тору при их свете, и обогреваюсь ими, и сплю на них!»
Продолжение следует