Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

воскресенье, 30 июня 202424 сивана 5784
Ни дня без Торы

Мы привыкли считать, что или раввин — строгий законоучитель, или знаток сокровенной Торы и чудотворец. А вот чтобы и то, и другое — бывает нечасто. Сегодня, однако, отмечается годовщина со дня смерти рава Масъода а-Коэна Эльхадада (1820—1927), который, сочетая в себе оба качества, прожил 107 лет!

Заповедь навещать больных

Как поступают мудрецы

Когда Альтер из Слободки узнавал о проблемах или плохом самочувствии одного из членов общины, он не мог найти себе покоя и все время молился за этого человека. Кроме этого, он специально посылал к нему людей, чтобы выяснить, чем можно ему помочь, и чего ему не хватает. Но и этого было недостаточно. Когда дело доходило до врачей, он пытался выяснить к кому именно лучше всего обратиться и какие лекарства нужно покупать. Если недуг приходил к одному из учеников ешивы, разговоры об этом заполняли дом и не сходили с его уст. Дело очень часто оборачивалось так, что рав отдавал свои деньги на необходимые расходы, даже когда денег на содержание ешивы практически не оставалось.

Когда он видел, что какой-то из учеников старается помочь больному, чем может, он очень ценил это, старался забыть все его проступки и всячески защищал его в разных конфликтных ситуациях. И, наоборот, если какой-то из учеников был безразличен к больным товарищам, он строго обращался к нему и напоминал, что тот, кто изучает Тору, должен быть более чутким и не знать покоя, когда рядом страдают люди.

Посмотреть полностью


Заповеди

Не подстрекать других к идолослужению

15-я заповедь — запрещение призывать и склонять других служить идолам, даже если сам призывающий им не служит и не совершает никаких других запрещенных действий, кроме этого подстрекательства; и это в случае, если он соблазняет многих (большинство жителей города). Такой человек называется мадиах (подстрекатель). И об этом речение а-Шема, да будет Он превознесен: «Если… выступили негодяи из твоей среды и подстрекали жителей своего города, говоря: “Пойдем и будем служить иным божествам”…» (Дварим 13:14).

Но о том, кто искушает только одного или немногих, сказано в другом речении а-Шема: «Если будет искушать тебя твой брат… или твой сын, или твоя дочь, или жена твоя, или твой задушевный друг, говоря тайно: “Пойдем и будем служить иным божествам”…» (там же 13:7); такой человек называется месит (искуситель). Однако в этой, 15-й, заповеди речь идет только о «подстрекателе».

Продолжение следует

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!