Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 27 июля 20174 ава 5777
Ни дня без Торы

Месяц ав — месяц не только траура, но и надежды. В этот день пророк Нехемья начал восстанавливать стены, окружающие Иерусалим, что заняло 52 дня. Через несколько лет был построен Второй Храм.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 3. Запрет на сплетни. Глава 10

1. Опасное партнерство

Предыдущая глава посвящена возможностям предостережения против партнерства, которое может принести вред. В этой главе разъясняется, в каких случаях подобные соглашения могут рассматриваться как нежелательные.

Посмотреть полностью


Изучаем алаху

ЗАКОНЫ РАСКАЯНИЯ. Глава 2

§3. Всякий, кто произносит слова исповеди, но в душе своей не принял решения оставить свой грех, подобен тому, кто окунается в очистительный водоем, держа в руке нечистого гада, — такому человеку омовение не поможет до тех пор, пока он не отбросит эту тварь; и сказано так: «Тот, кто исповедуется и прекращает грешить, будет помилован» (Мишлей, 28:13). В исповеди следует рассказать о совершенном грехе, как говорится о том в Торе: «Совершил этот народ великий грех: сделал себе золотого идола» (Шмот, 32:31).

Посмотреть полностью


Комментарий к недельной главе

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ. ГЛАВА ДВАРИМ

Моше перед смертью собирает народ

Когда Б-г сообщил Моше, что тот умрет сразу после битвы с Мидианом, Моше попросил: «Позволь мне перед кончиной повторить евреям Тору с самого начала! Я хочу разъяснить им все трудные места и детали законов Торы».

Всевышний уважил просьбу Моше. Первого швата 2488, за 37 дней до смерти Моше, Он сказал ему: «Собери народ, чтобы повторить с ними прежние заповеди и обучить их новым, которые они еще не знают». (Сам Моше узнал все заповеди от Ашема или на Синае, или в первый год в Мишкане.)

Моше отвечал: «Перед алахическими рассуждениями мне следует предостеречь евреев, ведь если мне не удастся вселить в них страх перед Б-гом, они не будут исполнять заповеди надлежащим образом». Однако Моше не мог решиться упрекнуть народ.

Однажды учитель и его ученик, неторопливо прогуливаясь, заметили, как в дорожной пыли что-то сверкнуло, — жемчужина! Ученик быстро наклонился, чтобы поднять ее, но тут же почувствовал жгучую боль в пальцах: «жемчужина» оказалась тлеющим угольком.

Спустя какое-то время они снова шли по этой дороге и опять увидели под ногами что-то блестящее. Наученный горьким опытом ученик не стал наклоняться, но учитель сказал ему: «Подними, это драгоценный камень!»

Вот так и Моше «обжег пальцы», когда у вод Меривы обрушил на евреев свой гнев: «Послушайте, вы, бунтари и глупцы!» Тогда Всемогущий постановил, что Моше умрет в пустыне. Как же теперь он мог решиться на новую серию упреков?

Но Ашем рассеял его сомнения: «На этот раз, Моше, — уверил Он, — Я буду на твоей стороне».

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!