Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

понедельник, 23 января 201725 тевета 5777
Ни дня без Торы

Ученые и вера — несовместимы? Многие раввины, однако, были весьма сведущи в естественных науках. Сегодня годовщина смерти рава Давида Ньето (1654-1728), главы сефардской общины Лондона. Рав Ньето — философ, врач, поэт, математик, астроном, и богослов. Прославился как блестящий полемист. Автор многих трудов, в которых отстаивал основы еврейской веры. Больше всех известна книга «Кузари шени», в которой он доказывает истинность Устной Торы.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 10

5. Рассказ о том, что кто-то причинил вам вред, предотвратит потерю

Семь условий, необходимых для того, чтобы можно было рассказывать об этом

(7) Наш рассказ не должен причинить нашему обидчику большего вреда, чем полагается согласно закону Торы.

Посмотреть полностью


Воспитание детей

Любовь и власть в еврейском воспитании

Ребенок должен бояться последствий своего неудовлетворительного поведения. Тогда, став взрослым, он будет страшиться наказания за свои проступки, зная, что «есть Глаз, который видит, и есть Ухо, которое слышит». Приучая ребенка к послушанию, родители одновременно знакомят его с понятиями «поощрение» и «наказание». Страх перед наказанием стимулирует послушание. Страх так необходим человеку, живущему по законам Торы, что Всевышний заповедовал нам: «Бойся Г-спода, Б-га Твоего, служи Ему и к Нему прилепись».

Не следует забывать, однако, что страх должен строиться на родительской любви. Любовь и влечет за собой страх — страх ослушаться того, кого любишь. Таким образом, не страх сам по себе, а любовь является главным в служении Всевышнему. Поэтому-то крайне важно научить ребенка любить Всевышнего — тем единством любви и страха, о котором мы писали выше.

Посмотреть полностью


Биография

ЕВРЕЙСКИЕ МУДРЕЦЫ. АХАРОНИМ. Раби Йосеф Каро

Продолжение

Раби Шломо Алькабец свидетельствовал, что во время их совместных занятий р. Йосефу Каро открывался «магид» (небесный посланник), передававший ему сокровенные тайны Торы. Часть знаний, почерпнутых от «магида», включены в книгу р. Йосефа Каро Магид Мейшарим (Сообщающий истину), опубликованную век спустя после его смерти — в Венеции в 5454 /1694/ году. Во время эпидемии, вспыхнувшей в Эдирне, погибли жена р. Йосефа Каро и три его сына. После совершившейся трагедии он покинул этот город и по прошествии времени женился вновь — на дочери р. Ицхака Сэбы, который был сыном выдающегося кабалиста из Испании р. Авраама Сэбы. Вместе с молодой женой р. Йосеф Каро поселился в Салониках и организовал там ешиву. В 5296 /1536/ году р. Йосеф Каро «поднялся» в Землю Израиля — в месяце элуле он достиг Цфата, где годом раньше обосновался и его друг — р. Шломо Алькабец. В Цфате р. Йосеф Каро вновь основал ешиву: среди наиболее выдающихся его учеников были р. Моше Альшейх, р. Моше Галанти и совсем юный р. Моше Кордоверо , впоследствии один из наиболее значительных мудрецов кабалы. Одновременно р. Каро стал даяном в суде, работой которого руководил р. Яаков Бейрав. Когда в 5298 /1538/ году р. Бейрав предложил возобновить передачу смихи (раввинского посвящения), а затем возродить работу Сангедрина (высшего совета мудрецов), р. Йосеф Каро был одним из первых посвященных. Смиху от р. Бейрава получили также и ученики р. Каро: р. Моше Галанти и р. Моше Кордоверо; впоследствии сам р. Каро передал смиху р. Моше Альшейху. Однако дальнейшего развития эта идея не получила — в первую очередь, из-за открытого противодействия раввинов Иерусалима и Египта. В 5306 /1546/ году, после смерти р. Бейрава, р. Йосеф Каро сменил его во главе раввинского суда Цфата — этот суд стал самым авторитетным в Земле Израиля. Из многих общин к р. Йосефу Каро обращались за разъяснением спорных вопросов — его респонсы объединены в сборник Авкат рохель (Благовония коробейника). Эта книга была впервые напечатана в типографии турецкого города Измира в 5558 /1798/ году — через два века после смерти автора. В Цфате р. Йосеф Каро завершил работу над своими основными алахическими произведениями. Он составил комментарии к двум основным законодательным кодексам — к Мишнэ Тора Рамбама и к Арбаа турим р. Яакова, сына Роша. В комментарии к Мишнэ Тора, названном Кесеф мишнэ, он указывает талмудические источники законов, приведенных Рамбамом, а также защищает алахические выводы Рамбама от критических замечаний Раавада из Поскьеры, автора Асагот (Заметок). Комментарий Кесеф мишнэ был впервые издан через год после смерти автора — в Венеции в 5336 /1576/ году. В классических изданиях кодекса Рамбама этот комментарий печатается рядом с основным текстом.

Продолжение следует

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!