Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 7 июля 20161 тамуза 5776
Ни дня без Торы

Кто удостоился того, чтобы к его имени прибавляли слово «праведник»? Очень немногие. Из сыновей праотца Яакова так называют только Йосефа — Йосеф а-цадик. Отвергнутый братьями, проданный в Египет, цитадель порока и идолопоклонства, Йосеф не изменил вере, даже когда стал в этой стране вторым после фараона человеком. Сегодня, по традиции, день его рождения и смерти.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 5

10. Утверждение, которое становится лашон а-ра в определенном контексте. Еще пример

В американской общине строят новую микву. Мистер Левин и мистер Сегал пожертвовали каждый по триста долларов. При этом мистер Левин учится в колеле и с трудом содержит семью. Для него триста долларов — огромная сумма, которую он с трудом выкроил из скудного бюджета.

Мистер Сегал — типичный миллионер, и мог бы пожертвовать значительно больше. Безусловно, можно и нужно упомянуть о щедрости и бескорыстии мистера Левина. Но человек, сказавший: «Мистер Сегал пожертвовал триста долларов», — произнесет лашон а-ра, так как таким образом он упрекнет состоятельного человека в скупости.

Посмотреть полностью


Цдака и маасер

ЛЮБОВЬ К БЛАГОДЕЯНИЮ. Часть 2. Глава 17

Хафец Хаим продолжает говорить о постановлении, запрещающем беднякам просить подаяние у дверей, см. предыдущие отрывки.

5. 3. Сказали мудрецы в трактате Шаббат: «Каждый, кто содержит в доме злую собаку, как будто отдаляет благодеяние от своего дома…» Потому что собака не допускает бедняков на порог, как объяснил Раши. И даже если в том случае, когда хозяин на самом деле не намеревался не пускать бедняков, <мудрецы столь сурово порицают его>, тем более в нашем вопросе, поведение тех, кто сознательно пытается изгнать бедняков из города, — насколько дурно и позорно!


Недельная глава

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ. Хукат

Мудрость царя Шломо

Разумеется, нельзя утверждать, что хуким — это «законы без основания»; в их основе лежит Б-жественная логика, постичь которую в определенной степени смогли только величайшие и мудрейшие из людей. Например, логическое обоснование заповеди о рыжей корове по воле Ашема было открыто Моше.

С другой стороны, царь Шломо, исследовавший законы, лежащие в основе мицвот, и нашедший объяснения для других заповедей, открыто заявлял, что смысл этой мицвы скрыт от человеческого разума.

Шломо удалось понять, почему шохет должен перерезать у животных и трахею, и пищевод, у птиц достаточно отрубить только один из этих органов, а рыба вообще не нуждается в шхите. Тем не менее он признавал: «Я сказал: Стану мудрей, но она (заповедь пара адума) далека от меня (от моего понимания)» (Коэлет 7:23). (Численное значение слов «она далека» соответствует численному значению слов пара адума.)

Чтобы в полной мере оценить это высказывание, вспомним о масштабе и глубине знаний царя Шломо:

«И Б-г дал Шломо столько мудрости и понимания и широты знания, сколько песка лежит на берегу моря» (I Мелахим 5:9).

Стих говорит о том, что мудрость царя Шломо равноценна мудрости всего еврейского народа, который был так многочислен, как песчинки на морском берегу. Его интеллект превосходил интеллект любого человека, он без труда мог определить, что у каждого на уме. Поэтому его суждения всегда были справедливы, и ему удавалось рассудить самые запутанные тяжбы.

Однажды три еврейских купца отправились в путь по торговым делам. Приближался шабат. Купцы решили спрятать свои деньги в укромном месте, чтобы по окончании шабата выкопать их и продолжить путь.

Один из купцов, пока его компаньоны спали, под покровом ночи пробрался к тайнику, достал деньги и перепрятал в другое место.

После завершения шабата купцы обнаружили пропажу. Никто другой не знал, где находится тайник, следовательно, украсть деньги мог только один из них. Но кто? Каждый, обвиняя другого, говорил: «Ты — вор!»

Так и не выяснив, кто из них виновен, они отправились в Иерусалим, чтобы их рассудил царь Шломо.

Внимательно выслушав обстоятельства дела, Шломо велел им вновь прийти к нему на следующий день. Когда они явились, царь сказал им: «Перед тем как вынести суждение о вашем деле я хотел бы услышать ваше мнение по поводу одной истории».

Все трое внимательно выслушали рассказ Шломо: «Девочка и мальчик, жившие по соседству, дали друг другу обещание не вступать в брак без взаимного согласия. Позже девушка уехала в другой город, и молодые люди потеряли друг друга из виду. Прошло время, девушка собралась выйти замуж, однако она не забыла о своей детской клятве. Незадолго до свадьбы она продала личные вещи, чтобы иметь деньги на дорогу, и отправилась в свой родной город. Там она отыскала друга детства и рассказала ему, что стала невестой другого. Она попросила освободить ее от данного обещания, а вместо этого взять деньги.

Молодой человек оценил благородство своей подруги и ее верность данному слову. Ему было тяжело, но он освободил ее от данного обещания, отказался от предложенных денег, и она уехала с миром.

Для молодой девушки возвращение домой оказалось опасным. Когда она ехала по пустынному месту, на нее напал разбойник, ограбил ее и угрожал насилием.

“Зачем вы, пожилой человек, хотите совершить такой грех, — взмолилась девушка. — Неужели вы не боитесь Страшного Суда? Возьмите мои деньги и позвольте мне невредимой вернуться к жениху”. Она поведала ему свою историю и сказала в заключение: “Моему другу детства было гораздо труднее отпустить меня, нежели вам: он молод и имел на меня определенные права. Вам следует поучиться у него благородству”.

Грабитель был тронут ее словами и, не причинив ей вреда, вернул деньги».

«А теперь ответьте, — сказал Шломо, — кто истинный герой этой истории — девушка, молодой человек или грабитель? Мне хотелось бы услышать ваше мнение».

«Меня поразила девушка, — сказал один купец.

— Подумать только: ведь ради обещания она предприняла рискованное и долгое путешествие!»

«А мне понравился юноша, — отметил второй.

— Он поступил благородно и бескорыстно».

«Наиболее благородно поступил разбойник, — заявил третий купец. — Он мог воспользоваться беззащитностью своей жертвы, завладеть ее деньгами, но не тронул девушку и даже вернул деньги».

«Послушайте его! — вскричал Шломо. — Этот человек думает только о деньгах. Во время моего рассказа он в глубине души желал денег девушки. Когда ему представится возможность украсть, он, без сомнения, сделает это! Схватите его!»

Купец был схвачен и сразу сознался в содеянном.

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!