Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Многослойность толкований о начале еврейского года

Д-р Барух Юабов
Темы: Рош Ашана, Еврейский календарь, Месяц Тишрей

Когда был сотворен мир? Спор мудрецов Талмуда.

Материалы по теме

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош аШана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Круглый стол «Евреем в Израиле быть или не быть?»

Рав Ашер Кушнир

Почему весь год хлеб макают в соль и только на Новолетие — в мед?

Рав Арье Гальчук

Откуда возник обычай макать хлеб в соль? Что говорят об этом обычае каббалисты? Сегодня хлеб вкуснее, чем во времена Талмуда? Как завет соли защищает евреев от происков Сатана? Что важнее обычая? Какую компенсацию получили нижние воды?


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше