Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 91. Корова Нострадамуса. Донна Грация Мендес, часть V (1557-1571 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Женщины в истории, Предсказание, Антисемитизм, Еврейская история, Франция, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем, как Инквизиция способствовала распространению Каббалы и почему корова не всегда просто корова. Мы познакомимся с сыновьями султана Сулеймана Великолепного, с его женой Роксоланой и выясним, как при помощи еврейской мудрости Йосеф Наси стал вторым «после фараона». Мы станем участниками рыцарского турнира в Париже и узнаем, какая связь между Мишелем Нострадамусом и известным мюзиклом. Выясним, всегда ли сбываются предсказания великого марана и почему популярность Нострадамуса с веками только увеличивается. Мы станем свидетелями интриг французского двора, выясним, как Йосеф стал герцогом Наксосским, и познакомимся со спецификой экономических санкций XVI века. Расскажем про первое использование пулемета в бою, совершим путешествие в Турецкую Республику Северного Кипра и узнаем, почему и тут «во всем виноваты евреи»

Материалы по теме

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

На каком языке разговаривал Авраам или является ли иврит еврейским языком?

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше