Трактат «Псахим»
Трактат Псахим (Песахи, мн.ч. от слова Песах, весеннего еврейского празника) входит во второй из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмуда «Моэд» — «Праздничные даты».
Трактат посвящен заповедям праздника Песах, законам, касающимся запретов квасного (хамец), законам принесения пасхальной жертвы, а также порядку проведения Пасхального Седера.
Трактат «Псахим» включает в себя 10 глав.
Глава первая посвящена законам проверки наличия квасного (хамеца) в жилище еврея перед праздником Песах, законам порядка и времени уничтожения хамеца.
Обсуждается проблема сожжения жертвенного мяса, оскверненного низкой степенью ритуальной нечистоты, вместе с мясом других жертвоприношений, оскверненных высокой степенью ритуальной нечистоты.
Разбираются ситуации касательно возможности совместного или раздельного сжигания на Песах чистой и нечистой трумы.
Глава вторая разбирает вопросы времени непосредственно перед Песахом, в которое еврею разрешено извлекать какую бы то ни было пользу из хамеца.
Рассматривается закон о запрете использования после Песаха хамеца, бывшего в Песах во владении еврея, и о разрешении к использованию хамеца, бывшего в Песах во владении нееврея.
Приводятся виды злаков, из которых может быть приготовлена маца для исполнения заповеди в Песах, а также виды овощей для пасхального седера, используемых в качестве «горькой зелени» («Марор», Шмот 12:8) для исполнения заповеди.
Приводятся дополнительные запреты определённых действий в Песах, которые могут привести к нарушению запрета относительно хамеца.
Глава третья рассматривает виды продуктов, содержащих в себе хамец, в количестве меньшем, чем «кезаит», а также виды хамеца, не пригодного в пищу, которые не должны принадлежать еврею в Песах по постановлениям мудрецов и подлежат уничтожению перед праздником.
Рассматривается практика отделения халы от теста, ставшего ритуально нечистым в праздничный день Песаха, а также специфика отделения халы в Песах.
Приводятся законы замеса теста для выпечки мацы, о забродившем перед Песахом тесте.
Обсуждается вопрос, как совершают биур-хамец (сожжение и уничтожение хамеца), если канун Песаха совпадает с субботой.
Рассматривает законы касательно уничтожения хамеца в случаях, когда человек вспоминает о наличии неуничтоженного хамеца в своём владении во время исполнения важной заповеди: принесения пасхальной жертвы, обрезании своего сына, трапезы в честь обручения и т.п.
Глава четвёртая содержит указания, относительно времени, до которого разрешается работать в канун Песаха, приводит по аналогии алаху о плодах седьмого года (швиит).
Рассматривает обычаи, касающиеся продажи крупного или мелкого рогатого скота неевреям, а также мнения мудрецов относительно этого.
Устанавливает законы, где принято есть жареное мясо в первую ночь Песаха и где нет, о том, где принято и где не принято зажигать светильник на ночь Йом-Кипура, а также об обычаях совершать или не совершать работы 9 Ава.
Главы 5—9 посвящены подробным описаниям различных законов о совершении жертвоприношения Песах.
Глава 10 полностью посвящена законам проведения седера в первую ночь праздника Песах.
Приводится закон, согласно которому накануне Песаха человек не должен начинать есть незадолго до времени «минха ктана» (незадолго до начала наступления вечерних сумерек), чтобы исполнить заповедь о маце наилучшим образом, поев её с аппетитом.
Приводится закон о том, что никто не должен во время седера пить менее четырёх бокалов вина, согласно постановлениям мудрецов.
Описывается порядок проведения седера и законы, связанные с этим, рассказывается о вопросах, задаваемых сыном отцу о значении ночи седера и её отличии от прочих ночей.
Приводятся три заповеди, о которых еврей обязан упомянуть во время пасхального седера — Песах, Маца и Марор.
Рассматриваются законы чтения Алель во время пасхального седера, законы, касающиеся «афикомана», а также закон устанавливающий время, до которого разрешено есть пасхальную жертву (до полуночи).
На нашем сайте представлен перевод на русский язык Трактата Мишны Псахим с комментариями рава Пинхаса Кеати.